ИНВЕСТИЦИИ 

ООО «Биологическое предприятие» планирует построить завод по производству бетулина. 

Инвестиции в основной капитал (без НДС) составят 142 млн рублей, будет создано 36 новых рабочих мест. В 2026 году предприятие планирует выйти на полную мощность, с выпуском до 12 тонн бетулина в год. 

Проект строительства завода по производству бетулина рассмотрен на заседании экспертного совета фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», включен в реестр инвестпроектов региона и признан отвечающим критериям масштабного инвестпроекта. 

Завод будет ориентирован на промышленное получение бетулина для использования в фармацевтической, химической, парфюмерно-косметической, пищевой отраслях промышленности. 

В настоящее время инвестор ведет опытное производство бетулина в лабораториях Тюмени и Владивостока по уникальной технологии, предполагающей получение продукта фармакопейной чистоты (более 99%). Испытания подтвердили высокие показатели продукции, которая используется при производстве биологически активных добавок и консервировании рыбы. 

«Уже в ближайшее время инвестор заключит договор аренды земельного участка для строительства завода без проведения торгов, такой механизм поддержки предусмотрен для масштабных инвестпроектов в регионе. Реализация проекта будет осуществляться по принципу одного окна, фонд оказывает инвестору комплексное сопровождение и организует взаимодействие с органами исполнительной власти Тюменской области, администрациями муниципальных образований и ресурсоснабжающими организациями. Процедура предоставления земельных участков в Тюменской области успешно работает уже с 2015 года. Для признания проекта соответствующим критериям масштабного нужно выдержать два параметра: объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест», – прокомментировал генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов. 

Под производство бетулина инвестору будет выделен в аренду участок 5 га в с. Утешево. Получение земли на льготных условиях позволит предприятию зайти на участок уже в этом году. 

Справочно 

Тритерпеноидбетулин (основной химический компонент бересты) может быть получен практически в любом количестве. Бетулин проявляет широкий спектр биологической активности, включающий антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые (антираковые) свойства. 

Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области