КРАСНАЯ КНИГА 

К концу года появится новое издание Красной книги ЯНАО. В ней будет представлено 153 вида животных, растений, лишайников и грибов. Тираж – 500 экземпляров. Их разошлют в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы. Издание доступно в электронной версии. 

«В последний раз книгу переиздавали в 2010 году. За 12 лет ситуация изменилась. Так, из нее исключены малый лебедь и обыкновенный подкаменщик. Состояние этих видов оценивается как неугрожаемое, а динамика численности – положительная. Новое издание сформировано с учётом перечня объектов животного мира, занесенных в 2020 году приказом Минприроды в Красную книгу России», – рассказал начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Олег Истрати. 

Над изданием работали ведущие научные сотрудники института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Для обновления сведений они провели большую научно- исследовательскую работу. Сейчас рукопись готовится к выпуску. 

Налажена планомерная работа по сохранению краснокнижных животных. Больших успехов удалось достичь в восстановлении обской популяции стерхов. Ежегодно на территорию Куноватского заказника доставляют и выпускают от трех до шести стерхов, находящихся под наблюдением специалистов. На белых журавлей крепят GSM-передатчики, благодаря которым ученые могут отслеживать передвижение птиц, пути их миграции, суточную активность. К 2030 году планируется выпустить около 50 особей западносибирского стерха. В округе также стартовала трехлетняя программа изучения уникального лежбища атлантических моржей. Оно является единственным в мире материковым, обычно моржи собираются на островах. 

Первое издание Красной книги автономного округа вышло в свет в 1997 году, второе – в 2010 году. 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО