ДОСЛОВНО 

В поселке Тазовский продолжается строительство первого в районе сертифицированного полигона для утилизации твердых бытовых отходов. Территория располагается в трех километрах от районного центра, ее площадь – более 15 гектаров.

Уже выполнены работы по отсыпке и планировке, обустроены подъездная дорога и чаша полигона. Сейчас рабочие подрядных организаций заливают фундаменты под технологическое оборудование, прокладывают заземление, ставят опоры под инженерные сети. 

«Все необходимое оборудование закуплено, и большая его часть доставлена. В июне мы завершим доставку оставшегося, произведем его монтаж и в конце июля приступим к пусконаладке», – рассказал директор строительной компании развития Анатолий Палюга. 

Будущий полигон станет работать автономно. По проекту на нем предусмотрены котельная, дизельная электростанция, очистные со- оружения для сточных вод и административно-бытовой корпус. 

Процедура утилизации – максимально экологичная, что отвечает задачам Года экологии, объявленного губернатором Дмитрием Артюховым. Чтобы избежать растепления грунта и влияния на вечную мерзлоту, в основании полигона уложены слои специального гидро- и теплоизоляционного материала. Инсинераторные установки позволят обез- воживать и удалять химически активные вещества из отходов, а значит, в картах полигона не образуются опасные газы, такие как сероводород. Для нейтрализации медицинских, биологических и ртутьсодержащих отходов оборудуют специальные цеха. 

Мусор на полигон будут привозить из районного центра и Газ-Сале. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на осень 2022 года. Его мощность – более 46 000 кубометров мусора в год. 

В рамках территориальной схемы обращения с отходами на Ямале также ведется проектирование трех автоматизированных мусоросортировочных комплексов. 

Материал предоставлен пресс-службой губернатора ЯНАО /фото Анастасии Ульяновой, «Красный Север»/