КРУГЛЫЙ СТОЛ 

Мероприятия службы занятости по повышению престижа рабочих профессий в строительной отрасли обсудили в Тюмени на III Градостроительном форуме-выставке.

Сфера строительства входит в пятерку отраслей-лидеров по потребности в персонале на рынке труда. Наиболее востребованы каменщики, сварщики, руководители по сбыту и маркетингу. Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составляет 46 тыс. рублей. 

Стремительное развитие строительной отрасли, появление новых материалов, технологий обуславливает также необходимость обновления компетенций и квалификаций работников, соответствующих требованиям современного рынка труда и строительной индустрии. 

В 2021 году в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» были организованы мероприятия по бесплатному профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Исходя из того, что граждане проявляют интерес к проекту и готовы обучаться, в этом году проект продолжится, в том числе и по направлениям строительной сферы. 

Важной составляющей в системе подготовки кадров является профориентация. Службой занятости для школьников проводятся профориентационные акции: «Моя профессия – мое будущее», «Календарь профессий», «Летний лагерь – территория профориентации», «Неделя без турникетов», «Экскурс в профессию» и другие. 

В формате мастер-классов, тренинговых занятий, экскурсий на предприятия, профессиональных проб школьники знакомятся с миром профессий, в том числе в сфере строительства, узнают о том, где можно получить желаемую специальность. 

Учитывая увеличивающийся спрос на работников отрасли, в Тюменской области активно реализуются профориентационные проекты и конкурсные движения: «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), «Абилимпикс», проект «Славим человека труда!». 

Ежегодно в регионе проводятся соревнования по строительным компетенциям, таким как: «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Сантехника и отопление», «Плотницкое дело» и иным. На конкурсных площадках демонстрируют свое мастерство опытные специалисты и совсем юные участники, только осваивающие азы профессии. Всё это способствует повышению престижа рабочих профессий. 

Оксана БЕЛОВА