АКТУАЛЬНО 

ДЛЯ ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА ИЗГОТОВЯТ НОВЫЙ КАТЕР 

В цехах Костромского судомеханического завода строится современное судно КС-162, предназначенное для пассажирских перевозок в Шурышкарском районе. 

Уже готов корпус судна, смонтированы водометные двигатели, идет монтаж кабельных трасс. 

«На строительство нового судна из окружного бюджета выделена субсидия. Количество пассажиров на внутрирайонных перевозках ежегодно растет, поэтому и водный парк необходимо пополнять», – рассказал начальник отдела развития водного транспорта профильного департамента ЯНАО Алексей Костогрыз. 

КС-162 – современный водометный катер, рассчитанный на 44 места, восемь из которых предназначены для маломобильных пассажиров, родителей с детьми, беременных женщин и людей пожилого возраста. Катер оснащен современными системами звуковой и световой сигнализации, дополнительным освещением и площадкой с противоскользящим покрытием. Небольшая осадка судна позволит ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега. Катера этого типа способны развивать скорость до 40 км/ч. 

Поставка судна запланирована на осень, а в следующем году оно выйдет на внутримуниципальные маршруты. 

Кстати, в Шурышкарском районе уже имеется аналогичный катер. Данная модель положительно зарекомендовала себя в северных условиях. Поэтому приняли решение приобрести второй. 

«Пополнение флота позволит не только наладить бесперебойную транспортную схему передвижения по внутримуниципальным маршрутам, но и своевременно выполнять техническое обслуживание водного транспорта, что важно для оказания качественных услуг населению нашего района», – прокомментировал первый заместитель главы Шурышкарского района Андрей Глухих. 

Пополняется и парк водных судов для межмуниципальных маршрутов. В прошлом году для округа закупили два катера КС-162, в этом году их эксплуатация запланирована на маршруте Салехард–Мужи. 

Два новых судна на воздушной подушке Нептун 23 планируется задействовать в период межсезонья на маршрутах Салехард–Катравож и Салехард–Лабытнанги. 

В прошлом сезоне судами было выполнено 366 рейсов, перевезено 63,6 тысячи человек. А услугами пассажирских плавсредств на воздушной подушке воспользовались 40,9 тысячи. 

НА СНИМКЕ: катер для Ямала. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО