ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ  

В ходе рабочей поездки в Казань заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента информатизации Мария Рудзевич приняла участие в форуме DigitalInnopolisDays, который посвящен цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении. 

В частности, она поделилась с участниками опытом использования технологий искусственного интеллекта в системе здравоохранения Тюменской области. Речь идет о системе поддержки принятия врачебных решений для оценки рисков сердечно-сосудистых осложнений. 

На основе анализа 13 специальных показателей жизнедеятельности система формирует отчет по «рисковым» пациентам. В зависимости от результата гражданин направляется на лабораторные исследования или на прием к терапевту, где назначаются соответствующая терапия и лечение. Далее идет повторный анализ показателей через 12 месяцев. 

Благодаря этому алгоритму на основе искусственного интеллекта было выявлено, что из 100 тысяч человек у 43 тысяч очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Такая диагностика позволяет заблаговременно принять меры по предотвращению заболеваний. 

Еще одна тюменская разработка с технологиями искусственного интеллекта – это диалоговая нейросетевая система «Виртуальный консультант 72». «Нейродиалоговую систему мы начали внедрять не с отрасли здравоохранения, а с отрасли государственных и муниципальных услуг, с зоны ответственности многофункциональных центров «Мои документы». Старт системы был успешно апробирован и отлично показал себя в условиях пандемии в начале 2020 года, когда филиалы МФЦ были закрыты для посещения граждан. Благодаря системе жители продолжали получать консультации по общим вопросам, а операторы сосредоточились на более сложных обращениях, которые требуют большего внимания», – отмечает Мария Рудзевич. 

В этом году был внедрен модуль «Здравоохранение», и теперь виртуальный помощник ведет запись на прием к врачу, а также на вакцинацию от COVID-19. Как отметила Мария Рудзевич, отличие разработки и внедрения данной системы заключается в совместной работе с региональной ИТ-компанией, а не с крупными федеральными организациями, как это часто происходит в других регионах. 

Департамент информатизации Тюменской области