ЖИЛЬЁ

Более чем вдвое Ямал перевыполнил план по расселению аварийного жилья и стал по этому показателю лидером Уральского Федерального округа и вторым – в России. Результаты реализации программ по расселению за 2019-2021 опубликовала госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства».

План по переселению из ветхого и аварийного жилья в ЯНАО выполнен на 214,5%, что составляет 268,09 тысяч квадратных метров расселённого жилфонда. В новое жилье переехали 17 550 человек. Предстоит освободить ещё 246,84 тысяч квадратных метров «аварийки». Новоселье должны отметить 17 030 ямальцев. 

Расселение аварийного жилого фонда в округе ведется сразу по двум программам. В рамках реализации федеральной под расселение попадают дома, признанные аварийными до 01.01.2017. В соответствии с региональной расселению подлежат жилые дома, признанные аварийными после 01.01.2017, дома блокированной застройки и сгоревшие. 

«Мы запланировали большую программу развития Ямала. Радует, что люди уже видят результат. В большинстве городов темпы хорошие – строится много нового жилья. Микрорайоны проектируются комплексно – с поликлиниками, школами, детскими садами. Наша главная цель – расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. К концу года достигнем трети запланированного объема», – сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

Уже не первый год округ уверенно берет повышенные обязательства. Так, по итогам 2020-го Ямал вошел в число регионов, которые досрочно выполнили годовые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийного жилья.

Пресс-служба губернатора ЯНАО