РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ 
 
К 2024 году в ЯНАО планируется ликвидировать 341 свалку, в том числе 101 – на территории населённых пунктов и 240 – на землях лесного фонда. Расчистят 6 участков русел рек и их прибрежных зон в границах населённых пунктов. Об этом и о многом другом на пресс-конференции рассказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк. 

Он отметил, что мероприятия Ямало-Ненецкого автономного округа не вошли в состав федеральных проектов «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов». Однако, учитывая схожесть проблем, правительство автономного округа приняло решение о реализации аналогичных региональных проектов за счёт бюджета региона. 

Так, в рамках регионального проекта «Чистая страна» планируется ликвидация несанкционированных свалок и навалов мусора, выявленных на территории населённых пунктов и в окружающих их лесах. 

«В апреле текущего года департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа проведён конкурс по отбору муниципальных образований, бюджетам которых будут предоставлены субсидии на ликвидацию свалок в населённых пунктах в 2019 году. По результатам конкурса принято решение о предоставлении субсидий пяти муниципальным образованиям – Лабытнанги, Ноябрьск, Салехард, Надымский и Пуровский районы – на ликвидацию 24 крупных свалок общей площадью более 38 га и объёмом отходов около 130 тысяч кубометров», – сообщил Александр Гаврилюк. 

В настоящее время соглашения на предоставление субсидий заключены между профильным департаментом и муниципальными образованиями. Ожидается, что все муниципалитеты заключат контракты на выполнение работ по ликвидации свалок до конца июля. 

С целью ликвидации свалок на землях лесного фонда также заключены государственные контракты. В частности, планируется уничтожить 97 свалок общей площадью 2,627 га и объёмом отходов около 13 тыс. м3 на территории Ямальского, Тарко- Салинского лесничеств, Ноябрьского лесничества. 

Работы по ликвидации свалок также будут выполняться органами местного самоуправления в рамках собственных программ и в рамках субботников. 

Нацпроект «Экология» на Ямале поддержали 12 предприятий ТЭК. Не остались в стороне представители среднего и малого бизнеса. Например, администрацией Приуральского района заключены соглашения о сотрудничестве в организации экологических субботников и санитарной очистке территорий с ООО «Автомиг Плюс», АО «Салехардагро», ИП Самаров А.А., ЗАО «Спецтеплосервис», ОА «Ямалкоммунэнерго», ИП Молчанов А.Г., АО «Совхоз Байдарацкий». 

Региональным проектом «Сохранение уникальных водных объектов» в период с 2019 по 2024 годы предусмотрены работы по расчистке русел водных объектов на подходах к населённым пунктам. Всего планируется расчистить 6 участков русел рек и их прибрежных зон в границах ряда населённых пунктов. 

Работы по ликвидации свалок планируется закончить в октябре, по расчистке водных объектов – в ноябре текущего года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО