ЛЮБОПЫТНО  

«Архивация нас» – это проект для тех, кто заинтересован в самовыражении через искусство. В театральном центре «Космос» прошла образовательная программа по направлениям: театр горожан, современные танцевальные практики, новые медиа и звуковой ландшафт, драматургия. 

В итоге генераций у участников проекта состоялся питчинг, на котором они представили свои проекты. Магистранты школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова) выбрали семь лучших работ и вместе с инициативными горожанами, авторами проектов, поставили спектакли- эскизы. 

ИНТЕРАКТИВНАЯ ИНСТАЛЛЯЦИЯ «МОЛЧАНКА» 

…Она проговорит за тебя то, что ты боишься сказать. Это один общий коллективный рот, через который каждый из нас может высказаться, оставшись анонимным. Зрителям понадобился специальный телефон-telegram. У меня такого нет, и мне отказали в просмотре на том основании, что все истории интимные. 

Действительно, группе добровольцев предложили вопросы на три табуированные темы: секс, деньги и смерть. Ответы собирались в электронном виде и озвучивались инсталляцией в виде рта. Люди слышали ответы других участников, но определить, кто и что сказал, не могли. 

Постановщики сочли, что таким образом зрители получают возможность рассказать о своих тайных желаниях, болях, страхах, сохранив при этом личную безопасность. Подтвердить или опровергнуть этот постулат я не могу, остается ждать публикации впечатлений от непосредственных участников проекта. 

СПЕКТАКЛЬ-КОНЦЕРТ «ИСТОРИЯ ПЕЛЬМЕШКА» 

..Актер, он же автор, появляется перед зрителями в темноте. Его почти не видно. Представляется: «Джамиль Нетреба, живу в селе Ембаево». Кажется, растерян, и не знает, о чем говорить. Вот ранец, и он рассказывает, как выбирал эту вещь, и что изнутри у него «зебра». Вот соседка, племянница, которая вручила дяде свои рисунки, чтобы он показал их зрителям. Какие-то еще рассказы, такие же интересные. Например, про цифры автомобильного номера, найденные на улице. 

А еще он поет под чужие мелодии. Одна из них – «Наш сосед», из репертуара Эдиты Пьехи. Закончилась концертная программа песней «Сияй, сияй». 

Начинает актер выступление почти во мраке, и его едва слышно. Затем свет и звук добавляются – знак того, что у героя растет уверенность в своих силах. В своем аккаунте «Космос» пишет: «Каждый имеет право быть таким, какой он есть. В мире взрослых подросток сталкивается с проблемами выбора своего будущего, самоидентификации и перестаёт мечтать. Герой познакомит нас с семью песнями из плейлиста, приоткроет дверь своего мира, пофантазирует вместе со зрителями и расскажет о своих тревогах, волнениях и, возможно, ещё больше поверит в себя». 

Возразить нечего, но грустно видеть инфантильного подростка с психологией десятилетнего мальчика. 

Оказывается, наш герой – актер любительского театра. Со своей ролью в предложенных обстоятельствах справился неплохо. Его поддерживают криками и аплодисментами зрители и двое танцоров на сцене. 

НА СНИМКЕ: на сцене «Космоса». 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/