ЗНАЙ НАШИХ  

ТРЁХТОМНИК О ТЮМЕНСКОМ ГЕОЛОГЕ ВОШЁЛ В ШОРТ-ЛИСТ ПРЕСТИЖНОГО КНИЖНОГО КОНКУРСА 

Трехтомный проект «Горизонты А.М. Брехунцова» вошел в шорт-лист общероссийского профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» и получил диплом в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем». 

Участие в конкурсе «Лучшие книги года» приняли 520 изданий от более чем 120 издательств страны. Эксперты оценивали как содержание книг, так и уровень издательской подготовки, полиграфическое исполнение. В лонг- лист по каждой из 12 номинаций могло попасть не более дюжины наименований. Тюменский книжный проект «Горизонты А.М. Брехунцова» получил высокую оценку и был включен сперва в длинный список лучших изданий, а затем и в шорт-лист, куда вошли по четыре-пять участников из каждой номинации. 

Церемония объявления и награждения победителей конкурса прошла в Москве 3 июня, в день открытия книжного фестиваля «Красная Площадь». В демонстрационном зале ГУМа собрались представители столичных и региональных издательств, эксперты, представители вузов, государственных органов и общественных организаций. Тюмень на мероприятии представили сотрудники сектора издательства ООО «МНП «ГЕОДАТА», подготовившие трехтомник к печати, и внучка главного героя книги Варвара. Книжный проект «Горизонты А.М. Брехунцова» удостоился звания дипломанта в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем». 

«Попасть в шорт-лист одного из главных профессиональных издательских конкурсов – большой успех для ООО «МНП «ГЕОДАТА». Особенно если учесть, что издательская деятельность – не основное для нашей компании направление, и по ряду показателей мы не можем конкурировать с гигантами данной индустрии. Приятно, что проект «Горизонты А.М. Брехунцова» был столь высоко оценен профессиональным сообществом. Думаю, здесь сыграло все: масштаб личности первооткрывателя месторождений нефти и газа Анатолия Михайловича Брехунцова, обилие вошедших в книги уникальных материалов – фотографий, документов, воспоминаний и, конечно, профессионализм работавшей над проектом команды», – отмечает генеральный директор ООО «МНП «ГЕОДАТА» Виталий Морозов. 

Напомним, трехтомник «Горизонты А.М. Брехунцова» был выпущен ООО «МНП «ГЕОДАТА» в 2021 году к 80-летию заслуженного геолога РФ, первооткрывателя месторождений нефти и газа Анатолия Михайловича Брехунцова. Проект хоть и биографический, но показывает не одного человека, а целую когорту героев, создавших мощную геологическую систему в Западной Сибири. 

«Хотелось показать, прежде всего, динамику событий, разворачивающихся с начала 1960-х годов в Западной Сибири, и людей, которые совершали великие открытия на этой земле. Мне посчастливилось работать, общаться с легендарными Юрием Эрвье, Фарманом Салмановым, Львом Ровниным, Николаем Григорьевым и многими другими первопроходцами, деятельность которых в конечном итоге привела к созданию мощной системы Главтюменьгеологии, а затем и всего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. Сложно себе представить развитие российской экономики без тюменских нефти и газа», – говорит о выпущенных книгах сам Анатолий Брехунцов. 

Первый том «Я – геолог» охватывает детство и юность героя, период восхождения молодого специалиста до высот главного геолога крупнейшей в мире геологоразведочной организации – Главтюменьгеологии, время работы и общения с великими первопроходцами, создания семьи и профессиональной династии. Второй том «Время. Открытия. Люди» посвящен драматическим событиям, связанным с ликвидацией министерства геологии СССР и Главтюменьгеологии, поиску решений для геологической отрасли, становлению Сибирского научно-аналитического центра и его роли в истории региона, научной и общественной работе А.М. Брехунцова. Третий том «Геология, ресурсная база и стратегия освоения углеводородного и рудного потенциала Западной Сибири» – сборник избранных научных трудов Анатолия Михайловича Брехунцова, к слову, доктора геолого-минералогических наук. 

Ранее одна из частей проекта – первый том «Я – геолог» – удостоилась премии имени А.В. Сидоренко с формулировкой «За лучшую популяризацию профессии геолога». 

Татьяна ДОЛГОВА