РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ 

Наша газета уже писала про общественные обсуждения комплексной программы развития городской среды Тобольска до 2030 года. Теперь к дебатам присоединилось и новое поколение тобольчан. В рамках проекта в мультицентре «Моя территория», по инициативе правительства Тюменской области, администрации города Тобольска и компании СИБУР, состоялась встреча с тобольской молодёжью. 

Стартовой точкой встречи стала историческая экскурсия по знаковым местам города: винные склады, Аптекарский сад и центральная часть города. Затем мероприятие продолжилось в мультицентре, где около шестидесяти участников форума рассказали о своём видении жизни в Тобольске десять лет спустя. Каждый заявил о своих намерениях внести свой вклад в развитие родного города и быть востребованным в нём. 

Модератором дискуссии выступил урбанист Святослав Мурунов. Все участники мероприятия поделились на проектные команды, в которых учились основам креативной экономики. Среди собравшихся оказались предприниматели, актеры КВН, спортсмены, танцоры и дизайнеры. Каждый на своем примере рассказывал о том, какой проект он мог бы запустить, исходя из своих интересов и навыков. Так, проектные группы предлагали идеи по созданию сибирских таунхаусов «СибХаус», постройку отдельной трассы для любителей ночных гонок на автомобилях «Дорога в дрифт», созданию цеха уникальных дизайнерских колёс для роликов и другие инициативы. Многие участники отметили недостаток компетенций для дальнейшего развития собственных проектов. Это направление может стать точкой роста для молодежи Тобольска. 

«Молодые люди хотят заниматься спортом, хотят инвестиций в свое развитие, но они должны быть готовы к упорной работе. Инфраструктура города наполнена объектами, но также она должна быть наполнена жизнью. Необходимо предложить решения, которые позволяли бы интересы молодежи превращать в конкретные продукты и проекты для остальных горожан», – подытожил модератор. 

– Я рад, что в нашем городе такие события проходят. Спасибо организаторам. Это здорово, что местным жителям помогают становиться активными, чтобы не было стереотипа, что в городе что-то делается не по желанию людей и отдельно от людей. Именно благодаря таким проектам граждане приобщаются к городским делам и вносят свой вклад, – поделился своими впечатлениям один из участников дискуссии Алексей Никуленко. 

А первый заместитель главы Тобольска Яна Зубова, в свою очередь, заверила, что городские власти готовы принимать идеи молодёжи и включать их в планы реализации своих проектов. 

Роман БЕЛОУСОВ /фото информационного центра правительства Тюменской области/