НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ 

В Тюменском филармоническом оркестре пополнение. Расширенный состав участников набрали еще в прошлом году. К слову, конкурс был огромный. За короткий период коллектив создал себе серьезную репутацию, выйдя на всероссийский и уже замахнувшись на международный уровень. Но его полноценными участниками являются и музыкальные инструменты. Их у каждого исполнителя не один, и все высочайшего класса. 

Когда речь заходит о музыкальных инструментах, то на ум приходят раритеты, изготовленные в прошлые века. Мы сразу вспоминаем Страдивари, Гварнери и прочих великих мастеров. Однако и сейчас в этой сфере продолжают творить. И хотя инструменты чаще всего принадлежат крупным корпорациям, все равно существует клеймо мастера. Известные исполнители и коллективы заказывают их специально для себя. 

Так произошло и с Тюменским филармоническим оркестром, недавно получившим медные духовые инструменты. Их с гордостью демонстрировали на одной из репетиций, а также рассказали, как проходит техосмотр. Все знают о профессии настройщика фортепиано, но ведь и другие струнные и духовые нуждаются в проверке и профилактике. У музыкантов и их новых друзей должен быть полный контакт, как и с коллегами, иначе не получится целостного произведения. Это как любовь с первого взгляда до последнего вздоха. 

Дирижер и художественный руководитель оркестра Алексей Карабанов сравнил появление инструментов с покупкой дизайнерского наряда модницами. Сразу хочется примерить, подстроить под себя, сравнивая свои возможности и инструмента. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА