ТЮМЕНСКАЯ ЖУТЬ 

Деревня Вакарино на юге Тюменской области сейчас насчитывает не более десятка жителей и относится к категории вымирающих. А когда-то она считалась самой зажиточной в округе. Однажды, во время Первой мировой войны, сюда, в соседний лес, на работы пригнали пленных австрийцев. Им предстояло копать двадцатикилометровую канаву двухметровой глубины, которая должна была отделить частные лесные угодья от «царских». 

Невольникам приходилось жить и трудиться в совершенно не человеческих условиях – зимой и летом, в зной и в снегопад. На дне канавы стояла вода, от которой распухали ноги и болели суставы. От голода, холода и болезней военнопленные часто умирали. Их тела не погребали, а, не церемонясь, скидывали сюда же, в яму. 

И с тех самых пор в лесу рядом с той злосчастной канавой часто происходят странные и даже страшные события. Нередко те, у кого хватает смелости углубиться в лесную чащу, слышат оттуда звуки, совершенно неуместные в мирной лесной глуши – выстрелы, команды или хрипы и стоны умирающих людей. Что это: звуковые миражи, галлюцинации, а может, голоса неупокоенных душ солдат, нашедших здесь своё последнее пристанище? 

Но это ещё не всё. Нередки случаи, когда местные жители, проходя по лесу, сбивались с маршрута и блуждали по знакомому вроде бы месту, буквально в трёх соснах. А порой у обитателей деревни в окрестностях канавы совершенно бесследно и необъяснимо пропадал домашний скот. 

В непосредственной близости от пересекающего лес рва почему-то много поломанных деревьев, хотя во всём остальном лесу ничего подобного не наблюдается. И ещё одна странность – вакаринскую канаву не видно на спутниковых снимках, и потому она не отображена на карте района. 

– На фотографии со спутника видно даже проходящий мимо автобус жёлтого цвета, а канавы, которая по своим масштабам совершенно несопоставима с этим транспортным средством, нет, – недоумевают жители деревни. 

Эниолог и исследователь паранормальных явлений Павел Ситников комментирует: 

– Массовое захоронение людей, мучительно погибших от голода и болезней, не могло не породить на этом месте отрицательную полевую аномалию, которая вполне может вызывать хрономиражи. А в подобных аномальных зонах с очень мощной отрицательной энергетикой у людей часто нарушается функция самоориентирования в пространстве. 

НА СНИМКЕ: кадр из к/ф "Проклятый лес".

Роман БЕЛОУСОВ