ЮБИЛЕЙ 

Так назывался музыкальный фестиваль, посвященный 20-летию оркестра «Баян-каприччио». 

Открылся праздник концертом с участием выпускников разных лет Тюменского колледжа искусств. Перед слушателями выступил дуэт «Резонанс» из Санкт-Петербурга. Дарья Устименко (аккордеон) и Евгения Петрова (домра) исполнили разноплановую музыку – от современой классики до «Либертанго» Астора Пьяццоллы. Затем на сцене появилась группа «Triotam»: Михаил Киселёв – электронный баян, Дмитрий Ярош – барабаны (Москва) при участии тюменских музыкантов – Андрея Злояна (гитара) и Антона Карабута (контрабас). Михаил и Андрей – ученики Ларисы Хоменко, основателя оркестра. Правда, в этот вечер Андрей играл на гитаре, более походящей для исполнения современного джаза. 

А днем позже в концертном зале имени Юрия Гуляева с большой программой выступил юбиляр – оркестр Тюменского государственного института культуры «Баян-каприччио» под управлением заслуженного работника культуры РФ, доцента кафедры оркестрового дирижирования и народных инструментов колледжа искусств ТГИК Ларисы Хоменко. 

Коллектив поздравил с юбилеем депутат Тюменской областной Думы и выпускник колледжа и вуза лауреат международного и всероссийского конкурсов Иван Вершинин. Он вспомнил, что когда-то играл в составе оркестра. Как доказательство, что его учили музыке не напрасно, парламентарий виртуозно исполнил на аккордеоне свое произведение – вальс «Ямальский снегопад». 

От имени выпускников юбиляра поздравил главный дирижер оркестра академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ Алексей Мазанов. 40 лет назад его, семилетнего мальчишку, привели в музыкальную школу «учиться играть на баяне» у Ларисы Хоменко. Музыка стала его профессией. 

Праздничный концерт получился блестящим, как марш Исаака Дунаевского из кинофильма «Цирк», которым открывалось торжество, нежным и лирическим, как выходная ария Марицы из оперетты Имре Кальмана в исполнении Эльвиры Саниевской, строгим и суровым, как «Фантазия на тему песен о Великой Отечественной войне» Олега Лаврова. 

НА СНИМКЕ: праздничное выступление. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/