ОБРАЗОВАНИЕ

Работники культуры получили первые выплаты за подготовку детей – победителей творческих конкурсов. Грантополучатели – 64 педагога детских школ искусств. Прием заявок от кандидатов продолжается

Поощрения предусмотрены для тех, кто подготовил победителей творческих конкурсов, а также для концертмейстеров. Ранее форма поддержки для последних в округе отсутствовала. 

Выплата предоставляется единоразово. Ее размер зависит от уровня конкурса. За гран-при, полученный на всероссийском и международном конкурсе, размер поощрения, например, составит 60 000 рублей, на окружном конкурсе – 40 000 рублей. 

«В округе уделяется много внимания развитию школ искусств: закупаются новые инструменты, обновляются здания. Но даже в самых современных условиях таланты не смогут развиваться без профессиональных и преданных делу преподавателей. На Ямале много педагогов, которые вкладывают в детей душу. И мы решили дополнительно поддержать их за успехи учеников», – заявил губернатор Дмитрий Артюхов. 

Первая заявка на выплату поступила от Харпской детской школы искусств. Коллектив рекомендовал преподавателя Татьяну Янушевичене – за подготовку победителей XII окружного конкурса детского и юношеского творчества «Новые имена Ямала». Лауреатом 1 степени стал фортепианный дуэт Владимира Пурунгуя и Златы Задорожной. 

Татьяна Янушевичене – преподаватель по классу фортепиано, заслуженный работник культуры ЯНАО, отмечена Почетной грамотой министра культуры РФ. Живет и работает в Харпе с 1978 года. 

Наравне с выплатами за подготовку детей- победителей существуют и иные формы поддержки. С 2012 года присуждается премия за высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам в сфере культуры. Ежегодно вручается восемь премий. 

Аналогичные выплаты предусмотрены для тренеров, подготовивших спортсменов, достигших высоких результатов; педагогов, которые подготовили стобалльников ЕГЭ; победителей, призеров Всероссийской олимпиады. 

НА СНИМКЕ: Татьяна Янушевичене.

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО