ПАМЯТЬ

С первых дней существования тюменского оркестра «Камерата Сибири» его основатель, главный дирижер и солист, заслуженный деятель искусств Украины и России Антон Георгиевич Шароев в день своего рождения (7 мая) давал концерт. Традиция не изменилась и после смерти маэстро (октябрь 2021 года). В этот раз билеты были проданы задолго до выступления, и руководство филармонии организовало дополнительный концерт.

В этот памятный вечер оркестр «Камерата Сибири» под управлением Фаузии Тажиной сыграл любимую Антоном Шароевым музыку эпохи барокко. В концерте солировал концертмейстер Томского академического симфонического оркестра скрипач Семен Промое. В процессе игры он очень интересно и остроумно комментировал исполняемые произведения. Для «разогрева» публики оркестр исполнил небольшое, но очень яркое сочинение итальянского композитора Томазо Витали «Чакона». Однако ведущий концерта подверг сомнению это авторство и уверил слушателей, что произведение стоит считать продуктом коллективного творчества. Главной фишкой концертов стало полное исполнение «Камератой Сибири» всего цикла трехчастных концертов Антонио Вивальди: «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима», объединенных под условным названием «Времена года». 

Перед исполнением каждого Семён Промое объяснял, что Вивальди хотел донести до слушателя, какие звуки передают пение птиц, раскаты грома, разговор пьяных в трактире и лай собаки: «Перевожу с музыкального на русский – гав-гав!» – пошутил музыкант. Каждое такое объяснение сопровождалось кратким музыкальным фрагментом. Перед исполнением зачитывался сонет, настраивающий слушателя на нужный лад. 

Демонстрация таких ключиков к содержанию музыки не означает, что нужно замыкаться на обозначенных образах – каждый слушатель самостоятельно мог увидеть и почувствовать что-то свое в этой музыке. 

Оркестр, сохраненный как память о выдающемся музыканте современности Антоне Шароеве, живет и развивается с новым руководителем – лауреатом международных конкурсов, скрипачкой и дирижером Фаузией Тажиной. Она поставила перед коллективом нелегкую задачу – вернуть утраченную популярность. В нынешнем филармоническом сезоне запланировано два абонемента: №9 – оркестр «Камерата Сибири» – пять концертов и №16 – праздники с «Камерата Сибири» – три концерта. Все они пройдут в зале камерной и органной музыки без участия Хоровой капеллы. Но без слушателей сохранить память об Антоне Георгиевиче Шароеве задача невероятно сложная. Обращаюсь к тем, кто в лучшие годы заполнял концертный зал имени Юрия Гуляева на выступлениях «Камераты Сибири». Необходима ваша помощь! Для начала постарайтесь раскупить абонементы на новый сезон. Ничто так не воодушевляет музыкантов, как полный концертный зал! Тюменское концертно-театральное объединение ко дню рождения маэстро начало акцию – публикацию воспоминаний о выдающемся музыканте #антоншароевмыпомним. В «ВК» также есть сообщество «Маэстро Антон Шароев. Помним и любим». 

Уверен, что в Тюмени много людей, которые помнят и любят Антона Георгиевича! 

НА СНИМКЕ: женский оркестр «Камерата Сибири». 

Юрий ХОЗЯИНОВ 

Дмитрий СИЯЛОВ /фото/