ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ 

Накануне празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне тюменские театры «выдали на-гора» спектакли, созданные на основе произведений, написанных фронтовиками. 

В Тюменском театре кукол не первый год в майские дни ставят «Солдатскую краюху», появившуюся в репертуаре в 2010 году. В основу сюжета легла повесть- сказка фронтовика Ильи Туричина «Крайний случай». Спектакль повествует о том, как на войну ушли три сына Марии Ивановны: Степан – пограничник (погиб в первый день); Алексей – танкист; а самый младший, самый умный – Иван – сражался в пехоте. Мать, провожая Ваню, дала в дорогу свежеиспеченную краюху хлеба, в которую вложила всю свою любовь и желание уберечь сына от вражеской пули. Эта краюха, став символом материнской любви, не раз спасала герою жизнь, да к тому же всегда оставалась свежей и теплой, будто хлеб только что вынули из печи. 

Много подвигов совершил Иван, дошел до Берлина, но все не было того «крайнего случая», для которого он берег мамин хлеб. И вдруг на одной из площадей увидел голодную маленькую девочку. «Вот он, крайний случай!» Достал Иван из-за пазухи драгоценную краюшку, присел на корточки и протянул девочке хлеб. Никогда ещё он не был таким тёплым, таким свежим. Никогда ещё от него так не пахло ржаной мукой, парным молоком, добрыми материнскими руками. Девочка улыбнулась и худенькими пальчиками вцепилась в краюшку. Именно в этот момент Фриц – хитрый лис убил Ивана. И наш герой превратился в бронзу под названием «Воин-освободитель». Этот монумент павшим в боях за Берлин советским воинам установлен в Трептов-парке г. Берлина. 

Год назад впервые был поставлен спектакль «Осколки от войны», созданный доцентом кафедры актёрского искусства ТГИК, заслуженной артисткой России Еленой Орловой. Она использовала книги своего отца, фронтовика и заслуженного артиста РСФСР Виктора Орлова. Органично в постановку вошли стихи поэтов-фронтовиков, которые позже стали песнями. Музыку написал композитор Артур Заруба. «У каждого есть в жизни высота, которую мы взять должны когда-то» – это строки из песни «Высота» на стихи Михаила Львова. Музыка композитора придала эмоциональный настрой спектаклю. Его показали в ДК «Нефтяник» студенты и преподаватели кафедры актёрского искусства Тюменского института культуры. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/