РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Часто так бывает, что после просмотра отличного фильма непременно хочется увидеть его продолжение. Однако нередко оно получается не слишком удачным. Сериал «По законам военного времени» стал приятным исключением. Здесь все совпало – добротный сценарий, непредсказуемые повороты сюжета и хорошая актерская игра. 

Уже пятый год мы следим за расследованиями майоров Рокотова и Елагиной, а также их верного водителя Федоренко. За это время они успели раскрыть множество заговоров, немало интриг и даже построить личные отношения. И, конечно же, мы переживали, как сложится любовь Рокотова и Елагиной. Они – люди с сильными характерами, с амбициями. К тому же уже достаточно взрослые, чтобы менять свои привычки. Но сохранить чувства помогла мудрость: просто надо уступать друг другу и поставить водораздел между работой и домашним бытом. 

Повезло с личной жизнью и Федоренко. Еще в Одессе он встретил женщину своей мечты с красивым именем Афина, готовую последовать за ним, куда угодно. 

В новой части нашлось место не только расследованиям и любви, но и ревности. В прошлом году мы расстались с главными героями по дороге из Кенигсберга, они направлялись на службу в Минск. Война закончилась, и вроде работы для военной прокуратуры стало намного меньше. Светлана Елагина даже решила демобилизоваться. Но…их навыки оказались нужнее в Восточной Пруссии, где ситуация далека от мирной. Пришлось расследовать немецкие заговоры, банальные грабежи, выводить на чистую воду юных нацистов, которым запудрили мозги старшие, не смирившиеся с поражением товарищи. Да и в собственных рядах не все спокойно. 

Новые серии смотрелись на одном дыхании, пусть и прошли блоком в праздничные дни. Как всегда, впечатляет игра Александра Панкратова- Черного в роли уже младшего лейтенанта Федоренко. Его житейский юмор словно сошел со страниц одесских рассказов. 

В качестве бонуса потрясающие гражданские наряды Светланы. Актрисе Екатерине Климовой, как никому другому, идут ретро-костюмы, а здесь она стилизована то под Любовь Орлову, то под Марику Рек (женский брючный костюм в военной драме – большая редкость). 

Еще один подарок – появление Дмитрия Исаева в роли польского офицера. Их сложившийся дуэт с Екатериной в других лентах и спектаклях по- прежнему хорош. 

Многие обратили внимание, что в картине звучат стихи известных поэтов и те, что написаны Елагиной. Их автор – сама Екатерина Климова. А финальное произведение «Как две свечи, сгорели наши судьбы» вошло в авторские вечера актрисы. 

Юлия КОНКИНА