ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

В Тюменском областном Доме журналистов прошла презентация новой книги известного писателя, журналиста и краеведа Анатолия Омельчука «Может быть когда-нибудь».

Мастер слова решил пересмотреть свой огромный творческий путь, который, кроме телепрограмм, документальных фильмов, вместил еще и около 50 книг. Презентуемый альманах, или изборник, как по-старославянски называет его Анатолий Константинович, составляет квинтэссенцию литературного труда автора. В творческом багаже Омельчука рассказы, стихи, эссе, заметки на полях и мудрые изречения, под рубрикой «Смыслы». 

Вынужденное пребывание в прошлом году на карантине породило еще одну главу – «Контекст-21», посвященную размышлению о непростом времени. Любопытно, что у автора уже было подобное название, но только адресованное в целом наступившему 21 веку. 

Разумеется, выбрать самое любимое и лучшее из своих произведений Анатолий Константинович не решился, ведь книги, как дети. Их не вправе критиковать даже его супруга. Он вообще не признает критиков, особенно интернетных, поэтому и сам не жаждет появляться на различных форумах. Даже пишет до сих пор от руки. Хотя и выпустил свои книги в электронном формате. По- прежнему ведет на радио передачу «Родиноведение» совместно с председателем Тюменского отделения Союза писателей России Леонидом Ивановым. Леонид Кириллович не мог пропустить презентацию друга, а в качестве оригинального подарка вручил лавровый венок. 

Экспертами стали самые преданные читатели Омельчука, не пропускающие ни одной его новой книги. Они и выбрали полюбившиеся фрагменты. Вот кое-что из мыслей мэтра тюменской литературы: 

«Урок COVID 

жизнь – союзница смерти 

(или смерть – союзница жизни?) 

по крайней мере, становишься настолько бессильным, настолько все – «всё равно». Для тебя перестает играть значение: жив или уже нет 

умирать не страшно 

репетиция смерти показывает, что жизнь – ее сторонница 

это большое испытание 

но и самый главный урок 

беспощадно жестокий 

и если пафосно: 

своей болезнью ты вписываешься в это беспомощное эпидемическое человечество. Если это не третья мировая война, то – третья трагедия человеческого мира. 

Тебя не миновала эта участь, ты не уклонился, ты проявляешь солидарность со страдающими современниками. Ты участник мировой драмы, а не соглядатай. 

и странно: человечество похоже на себя самоё именно, когда беспомощно в своей слабости». 

«Понятно же, князь Матвей Гагарин – герой русской истории и святомученик ее. 

Невиданно изуверская казнь несдавшегося и непринявшего непризнавшего возводимые на него вины делают его святомучиком. 

На Руси любят несчастных, несправедливо обиженных, невинно пострадавших, но на князя это не распространилось. Заклятие Петра. 

Князь Гагарин – национальный герой, ибо он – лидер державного освоения Сибири – после ментального (Александра Невского) и народного (Ермакова) освоения. 

Я по-настоящему возненавидел Петра за злую смерть князя. Но это повод. Причина: с Петра I началась потеря русской гордости и унижения перед Европой. Петр сам себя назначил второсортной Европой». 

Р.S. Книга вышла в АО «Тюменский дом печати». Его директор Лев Нежданов уже давно сотрудничает с Анатолием Омельчуком, поддерживая полиграфические издания. 

НА СНИМКЕ: автограф от А.К. Омельчука. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/