КУЛЬТУРА 

Фотографов Анатолия Фирсова и Ирину Стин называли «художниками света». Они – редчайший для советских времён случай – никогда не работали в штате, всегда оставаясь, как назвали бы это сейчас, фрилансерами. Подобное тогда могли себе позволить только настоящие, востребованные мастера своего дела. 

Тандем Анатолия Васильевича и Ирины Игоревны был не только творческим, но и семейным. Соединив свои судьбы ещё в юности, они неразлучно и нераздельно творили на протяжении полувека, вписав в историю российского фотоискусства одну из самых красивых и ярких страниц и став авторами целого ряда книг-фотоальбомов: «Кострома», «Ярославль», «Ростов Великий», «Суздаль», «У Белого моря», «Очаг мой, Дагестан», «На земле, мне близкой и любимой» и многих других. В общей сложности фотомастера создали тридцать авторских книг! 

«В строгом понимании термина наши фотографии не относятся к документалистике, – поясняли мэтры. – Однако каждый наш снимок – это документ, свидетельство момента жизни на земле. 

Мы снимаем людей, памятники старины, природу. Все они – свидетели своего времени и его лицо. 

Мы снимаем пейзажи, потому что очень любим природу. 

Мы снимаем древнюю архитектуру, потому что она содержит в себе тайну времени, и это вызывает чувство особого почтения. 

Мы снимаем людей, потому что сострадаем им и радуемся их радостью. 

Мы снимаем и очень жалеем животных, потому что нет ничего на свете более незащищённого от человека, чем их жизни. 

Согласие, а не войны. Согласие, а не вражда с природой. Согласие, а не попрание традиций. Вот хрупкий и драгоценный путь, на который необходимо вернуться. Так думали мы, совершая свой длинный путь дорогами России, который растянулся на полвека». 

Мастеров уже нет с нами. Но их работы продолжают жить. Не горят не только рукописи, но и фотографии. Более того они обретают всё новых зрителей и восторженных поклонников. На прошедшей неделе в Тюменском драматическом театре открылась выставка работ Ирины Стин и Анатолия Фирсова под названием «Душа России». Это проект благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и его председателя Аркадия Елфимова, который хорошо знал Ирину Игоревну с Анатолием Васильевичем и дружил с ними. 

На открытии фотовыставки, помимо Аркадия Григорьевича, выступили депутаты Тюменской областной Думы Фуат Сайфетдинов, Евгений Макаренко и Владимир Пушкарёв, а также сибирские фотографы и искусствоведы. 

Познакомиться с работами Анатолия Фирсова и Ирины Стин можно в фойе 3-го этажа Большого зала Тюменского драматического театра. 

НА СНИМКЕ: на открытии выставки тюменские VIPы 

Роман БЕЛОУСОВ