ОБРАЗОВАНИЕ 

В 2022 году в детских школах искусств будут открыты новые образовательные программы, разработанные по поручению губернатора в рамках реализации мероприятий Года талантов. Ямальских детей обучат основам графического дизайна, звукозаписи и театрального искусства, а также игре на национальных инструментах. 

Уже сегодня в ДШИ Тарко-Сале, Уренгоя и Ханымея доступны дополнительные образовательные программы, разработанные силами преподавателей. Пуровчане имеют возможность обучаться по направлениям декоративно- прикладного творчества, дизайна и фольклора. В штат приняты новые педагоги. 

"Мы пригласили высококвалифицированных специалистов из разных регионов страны. Главный критерий отбора – профессионализм и нацеленность на результат. Крайне важно, чтобы дети получали современное дополнительное образование, подтверждая высокие результаты на творческих конкурсах различного уровня. Кроме того, мы смогли открыть дополнительные направления, о которых просили родители", – отмечает начальник управления культуры администрации Пуровского района Любовь Ерохова. 

Решить проблему дефицита кадров помог новый принцип начисления северных надбавок для работников бюджетной сферы, действующий с 1 января 2020 года. 

Хорошей базой для обучения ребят и еще одним импульсом для развития детских школ искусств, особенно в сельских поселениях, стало поступление новых музыкальных инструментов в рамках национального проекта «Культура». 

"Маршевые барабаны – это наша мечта, теперь она стала реальностью. Мы создадим ансамбль барабанщиков из 10 человек. А новенький саксофон вызовет интерес у воспитанников и повысит эффективность занятий", – уверена директор ДШИ п. Уренгой Марьяна Фалеева. 

Сегодня в ДШИ Пуровского района дополнительное образование получают 1870 детей. Ежегодно они демонстрируют высокие результаты на конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней. 

В 2022 году новыми музыкальными инструментами пополнится фонд 14 детских школ искусств из 11 муниципалитетов. Это пианино, саксофоны, скрипки, домры, баяны и др. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО