ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА

С 3 по 8 марта в Ханты-Мансийске пройдет VII Всемирный конгресс оленеводов. Планируется приезд делегатов из 29 оленеводческих регионов.

Организатором мероприятия выступает ассоциация «Оленеводы мира» – международная общественная организация, которой удалось за 25 лет существования создать широкую сеть сотрудничества с различными организациями, занимающимися вопросами оленеводства и развития коренных народов Севера России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Монголии, Китая, США, Канады, Аляски и Гренландии. 

В состав делегации Ямало-Ненецкого автономного округа войдут работники оленеводческих предприятий, представители личных оленеводческих хозяйств, главы фермерских хозяйств. Кроме того, делегатами от региона выступят представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, работники культуры. 

Делегаты от регионов-членов Ассоциации расскажут о состоянии дел в оленеводстве и заслушают отчет членов правления Ассоциации о деятельности организации за 2017-2022 годы. По окончании работы конгресса будут приняты Ханты-Мансийская декларация и план работы ассоциации на очередной срок. 

Всемирный конгресс оленеводов мира – площадка для диалога между оленеводами, представителями международных научных кругов и экспертами по вопросам оленеводства и развития коренного населения. Конгресс объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран и дает уникальную возможность для международного обмена опытом в сфере традиционного хозяйствования, культуры и родных языков, играет важную роль в сохранении оленеводства в целом. Самый первый конгресс состоялся на Ямале – в 1997 году в Надыме, где и была создана ассоциация «Оленеводы мира». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО