КУЛЬТУРА 

Так называется книга, изданная научным центром изучения Арктики. Это первый научный труд, посвященный развитию станкового изобразительного искусства в округе – живописи, графике и скульптуре.

Автор – заведующая сектором культурной антропологии, кандидат исторических наук Галина Гурьянова. 

В книге рассматривается, как исторические события в стране, развитие региональной системы образования, строительство топливно-энергетического комплекса и новых арктических городов повлияли на становление местной художественной среды. Искусствовед проследила связи Ямала с ведущими художественными центрами России. 

"Искусство Ямало-Ненецкого автономного округа мало изучено как в диахроническом, так и синхроническом плане. Обращение к нему в свете особенностей развития российской Арктики актуально, поскольку история хранит знания о жизни человека в прошлом, отражает сегодняшние проблемы и мечты ямальцев", – комментирует автор. 

Материал для монографии автор собирала и обобщала в течение шести лет, исследуя коллекции ямальских музеев. На основе опубликованных данных она выявила образы Ямала XVIII–XIX веков, а затем рассмотрела сложение и развитие художественных процессов на территории округа в течение ХХ века. Кроме того, искусствовед привлекла внимание к ряду имен, которые по праву составляют славу ямальского искусства: Николай Пелецкий, Иван Истомин, Иван Юганелик, Петр Васильков. В 1930-е годы на Ямал приезжал легендарный Александр Горбунков, здесь работали известные сибиряки Евгений Крутиков и Вильям Озолин. Таким образом, художественный Ямал развивался как часть огромной страны, но всегда, в силу своей удаленности, был особой территорией. 

"История искусства – не далекое прошлое Ямала, это его актуальное сегодня. Творческая активность ямальцев XXI века во многом наследует традиции предыдущего столетия", – считает Галина Гурьяно.

Пресс-служба губернатора ЯНАО