ТУРИЗМ  

У ТЮМЕНСКОЙ ТУРОТРАСЛИ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ 

Несмотря на сложные для туристической отрасли времена, региону удаётся предлагать гостям интересные и увлекательные турпродукты, радовать туристов сибирским гостеприимством.

2019 год считается самым успешным для региона с точки зрения прироста количества туристов. В 2020 году по понятным причинам произошел спад. Но благодаря активным действиям и получению статуса термальной столицы России турпоток в минувшем году удалось активизировать. Если раньше Тюменская область принимала туристов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, то в настоящее время к нам также едут жители Калининграда, Самары, Красноярска, Новосибирска, Омска. Их количество пока еще не настолько велико, но прогресс налицо. Туры в Тюменскую область по программе кэшбека в 2021 году продавали 150 операторов и агентств из разных регионов страны. Тюменские термы и санаторий «Сибирь» заняли лидирующие позиции в стране. 

По словам директора Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрия Пухова, главные акценты в отрасли будут сделаны на развитие велнес-туризма, восстановление, реабилитацию, СПА. Термальные курорты, помимо тюменских здравниц, в этом активно участвуют. Одним из ведущих направлений останется культурно- познавательный туризм. Жемчужиной региона является город Тобольск, где можно насладиться богатой культурной и исторической составляющей. Акцент также будет делаться на развитии эко- туризма. Гости смогут побывать в этнических поселениях, глэмпингах, насладиться отдыхом на природе. 

Безусловно, актуальными останутся событийный календарь, сибирская кухня, различные фестивали. 

Заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Эдуард Бурнашев рассказал, что в 2021 году прирост турпотока в Тобольск превысил 81% по сравнению с предыдущим годом. 

– В целом работа на перспективу уже ведется совместно с департаментом культуры Тюменской области, департаментом потребительского рынка и туризма, Агентством по туризму и продвижению Тюменской области. 

Руководитель напомнил, что в Тобольске немало интересных турпродуктов. В их числе фестивали «Уха-Царица», «Лето в Тобольском кремле», «Абалакское поле» и другие. Тоболякам есть чем удивить туристов, что им предложить. В настоящее время для Тобольского кремля разработаны туры на два и три дня. В рамках таких туров гости получают не только исторические знания, но и различные развлечения. Например, могут поехать в Алемасово – на горнолыжный курорт, а в летнее время – в клуб «Пегас», покататься на лошадях. 

В январские каникулы тоболяки вновь встречали гостей из столицы нашей Родины. TUI запустило новогоднюю чартерную программу в Тюмень. Туристы могли приехать в регион 30 декабря, 4 и 8 января на 5-6 дней. Гостям были предложены автобусная экскурсия «Тюмень – врата Сибири», «Сибирские термы» с посещением горячих источников, маршрут «Романовы в Сибири» с посещением музея семьи императора Николая II, музея «Дворец наместника», «Рождество по-сибирски» с экскурсией по Тюмени и посещением Тобольского кремля, музейного комплекса «Абалак», тематического кинопарка «Тобол». 

– Главное для нас теперь – сделать так, чтобы Тобольск и Тюменская область были узнаваемы. Чтобы, к примеру, любой школьник Москвы мог ответить на вопрос, сколько кремлей он знает. И в его ответе были отмечены Московский кремль, Казанский и Тобольский, – подчеркнул Эдуард Бурнашев. 

Осенью в рамках чартерной программы туристы со всей страны могли познакомиться также с Ялуторовском. По всей России он известен темой декабристов. Заместитель директора культурного центра «Арт-вояж» Анастасия Петелина рассказала, что сезон 2021 года в Ялуторовске для туристической сферы был удачным. Несмотря на ряд ограничений, представителям отрасли удалось создать новые туристические продукты. Ялуторовск принял достойное участие в X Всероссийской национальной премии в области событийного туризма «Рашен Эвентс Ворд 2021». «Масленичный Разгуляй», который ежегодно проходит в Ялуторовском остроге, стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее детское туристическое событие». Народный праздник «Августовские Спасы» – еще один проект-победитель: он был отмечен дипломом первой степени в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского и агротуризма». А сам туристический комплекс «Ялуторовский острог» занял II место в национальной премии в номинации «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения туристических событий». 

Ялуторовск в 2021 году также стал участником чартерной программы «Открой врата Сибири!». И благодаря этой программе турпоток в Ялуторовск вырос. 

– У нас это первый опыт участия в таком масштабном проекте, – отметила Анастасия Петелина, – и для него мы разработали новый туристический маршрут «Карнавал событий». Приезжая в Ялуторовск на один день, турист получил возможность попасть сразу же на множество сибирских праздников – Масленица, «Квасной пир», Спасы, «Капуста- барыня». И даже побывать в мастерской Деда Мороза. По итогам проекта мы получили очень хорошую обратную связь. И на сайте туроператоров России появились восторженные отзывы о Ялуторовске. 

Туристов нужно постоянно удивлять. 

– Мы об этом всегда помним. Поэтому в Ялуторовске каждый месяц реализуются новые события и активности. Помимо острога в нашем городе есть и другие объекты, которые можно посетить. Это Ялуторовский музейный комплекс, который включает в себя пять объектов со множеством экспозиций. Это аэродром «Пустошкино», пользующийся особой популярностью у туристов, которые могут совершить воздушное путешествие над Ялуторовском. Это и «Страусиное ранчо», и «Казачий хутор», и «Берендеево царство», так что туристам у нас есть что посмотреть, – поделилась Анастасия. 

Председатель региональной Ассоциации туристических организаций Тюменской области Наталья Чагина считает, что на туристическую привлекательность региона влияют и федеральные кинопроекты. О развитии кинотуризма в регионе позволяет говорить тематический кинопарк «Тобол» – наследие, которое досталось региону по завершении съемок одноименного сериала. Построенный старинный посад ныне работает как интерактивный музей. И, по словам Натальи Чагиной, он будет развиваться дальше. Гости уже сейчас могут погрузиться в съемочную атмосферу, антураж, примерить костюмы персонажей кинокартины «Тобол». 

Недавно в Тюмени и Тобольске прошли съемки очередной новеллы из сериала «Ёлки». И в них было задействовано целых двенадцать локаций, которые также могут быть интересными для туристов. При этом никто не скрывал, что во время съемок одной из задач было раскрыть тему сибирского гостеприимства. 

– Безусловно, «Ёлки» – это огромный проект по продвижению региона. И мы рассчитываем, что все зрители фильма проникнутся нашим сибирским гос теприимс твом, и к нашему региону появится еще больше интереса! – заявил Дмитрий Пухов. 

Добавим, что сейчас планируются очередные киносъемки по роману Сергея Козлова «Романовы: преданность и предательство». И эксперты уверены: данный проект также повысит поток туристов в Тюменскую область. 

Говоря о событиях, которые туристы смогут посетить в наступившем году, Дмитрий Пухов выделил «Битву на Туре», которую планируется провести в конце февраля 2022 года, а также Кубок мира по лыжным гонкам – он запланирован на март. 

Справка: 

В наступившем году будет действовать программа туристического кэшбека. Напомним, она позволяла вернуть до 20% от стоимости турпутевки. Как заявили в Ростуризме, кэшбек будет начисляться за поездки, оплаченные банковской картой системы «МИР». Продажи таких путевок уже открыты и продолжатся до 12 апреля 2022 года. 

НА СНИМКАХ: ялуторовский острог – один из лидеров по проведению туристических событий; в Тобольске у туристов захватывает дух. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/