НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Он на самом деле зашел удачно. Ненавидя математику, решил податься в артисты. И поступил во ВГИК, несмотря на огромный конкурс. Его снимали лучшие режиссеры страны, с Василием Шукшиным связывала долгая дружба. Был он и в компании Владимира Высоцкого, но не слишком любил кичиться такими знакомствами. Крайне редко давал интервью. В кино сыграл столько обормотов, что его стали считать таковым. Даже на улице называли по имени экранных героев. А актер был начитанным, интеллигентным человеком и однолюбом. За всю жизнь ни одного скандала. 

В воскресенье не стало народного артиста России Леонида Куравлева.

Леонид Вячеславович Куравлев родился в Москве 8 октября 1936 года в простой семье. Отец, Вячеслав Яковлевич, работал слесарем на авиационном заводе «Салют». Мама будущей знаменитости трудилась парикмахером. 

В 1941 году на молодую женщину донесли, и из-за клеветы она была вынуждена по решению суда покинуть столицу. Валентину Дмитриевну выслали в поселок Зашеек Мурманской области, вместе с ней отправился и маленький Леня, а отец остался в столице. Пять лет, проведенные вместе с матерью на Кольском полуострове, артист называл счастливыми. 

В 10-м классе Леонид сыграл в школьном спектакле «Любовь Яровая». В 1953 году, окончив школу, стал выбирать институт. Двоюродная сестра посоветовала юноше ВГИК ради шутки, заметив, что экзаменов по точным наукам туда сдавать не нужно. Куравлев обрадовался и попробовал силы. Конкурс был огромным, и абитуриент не поступил. Но мечта укоренилась, прочно засела в сознании. 

В какой-то момент Куравлевым заинтересовались студенты курса режиссуры. Александр Гордон и Андрей Тарковский позвали актера участвовать в дипломном проекте – короткометражном фильме «Сегодня увольнения не будет». В 1960-м Василий Шукшин предложил студенту участие в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают». 

Счастливым случаем, открывшим ему дорогу в большое кино, Леонид Вячеславович считал исторический фильм «Мичман Панин». В 1964 году Леонид Вячеславович стал знаменитым благодаря съемкам в комедии «Живет такой парень». Куравлевский персонаж был вовсе не «положительным советским человеком», а обаятельным, добрым, озорным, его не портили даже такие «недостатки», как малообразованность и склонность к рискованным шуткам, что сделало его истинно народным героем. 

Позже Шукшин позвал артиста поучаствовать в съемках киноленты «Ваш сын и брат», где он блестяще исполнил драматическую роль. Спустя годы Куравлев с благодарностью вспоминал Василия Макаровича, который поверил в него. 

Примечательно, что в фильмографии артиста могла бы быть еще одна совместная работа с именитым режиссером: главная роль в фильме «Печки- лавочки» была создана специально для Леонида Вячеславовича. Но актер отказался от этого проекта, опасаясь повтора комедийного образа. 

В 1967 году артист снялся в первом советском фильме ужасов. Успех «Вия» был оглушительным, а тандем Леонида Вячеславовича и Натальи Варлей – удачным. Актеры, принимавшие участие в создании киноленты, рассказывали, как на съемках сцены, где Варлей в роли ведьмы летала в гробу, произошел инцидент – актриса полетела вниз с 3-метровой высоты. Все могло бы закончиться плачевно, но Куравлев, игравший Хому Брута, поймал девушку. 

Среди лучших комедийных ролей знаменитости зрители часто отмечают Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Афанасия Борщова в киноленте «Афоня», Жоржа Милославского в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также Володьку Завитушкина в комедии «Не может быть». 

В 1973 году фильм «Иван Васильевич меняет профессию» принес артисту огромную славу. Многие фразы из этой картины стали крылатыми. Как: «Это я удачно зашел», «Артист больших и малых академических», «Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть». Первый Президент СССР Михаил Горбачев восхитился пародией Куравлева на себя в ленте Леонида Гайдая. А какой из актера получился русский барин в «Барышне- крестьянке» и «Книге мастеров». 

Помимо славы и фото в популярных советских журналах, этот фильм принес артисту и солидный гонорар – 2312 рублей, что было сравнимо с двумя годовыми зарплатами инженера НИИ. К слову, Юрий Яковлев получил 4350 рублей, а Гайдай – 7948 рублей. 

Актер активно снимался в 80-е годы. Эксперты выделяли образ Грандена в телевизионном фильме «Ищите женщину». В 90-х Куравлев не остался без работы, но признавал, что не получил большого удовольствия от сыгранных ролей, ведь время было сложное, рушилась целая страна. 

Удавались артисту и отрицательные роли: Сорокина в фильме «Неподсуден», Айсмана в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Зрители отмечали и этих негативных персонажей актера. Скептически относясь к современному российскому кино, в нулевые Леонид Вячеславович почти не снимался. Предпочитал вспоминать о работах с выдающимися постановщиками и без колебаний отказывался от выгодных предложений, которые были сделаны представителями российской режиссуры. 

В последние годы артист редко снимался в кино. «Меня приглашают, но не часто, потому что отказываюсь. Те сценарии, которые мне предлагают, просто не в моем вкусе». 

Одной из последних работ артиста стала роль барина в «Книге мастеров». Вышедшая в конце октября 2009 года картина в течение двух недель была лидером российского проката. Семейное фэнтези оправдало свой 8-миллионный бюджет, собрав в кинотеатрах $ 11,3 млн. 

Куравлев всю жизнь любил одну женщину – свою жену. В 16-летнем возрасте Леонид встретил Нину на катке. С тех пор они не расставались. Девушка окончила иняз и работала учителем английского, а потом и завучем в школе. 

В 1960 году Нина и Леонид стали мужем и женой. Родились дочь Екатерина и сын Василий. Артист назвал младшего ребенка в честь Василия Шукшина. 

После смерти Леонида Куравлева я посмотрела несколько передач на федеральных каналах и в очередной раз поразилась мудрости актера. А еще его скромности. Он искреннее смущался, что его Афоне поставили в Ярославле памятник. Говорил, его заслуживает Евгений Леонов. А в ленте «Ищите женщину» главной считал Софико Чиаурели. От своей однокурсницы он многому научился. Надеюсь, и нынешние артисты чему-то научатся у Леонида Куравлева. Теперь уже только по фильмам. 

Юлия КОНКИНА