РЕПЛИКА КИНОМАНА 

В минувшие выходные в павильоне студии «Мосфильм» состоялось вручение премии «Золотой орел». ХХ юбилейная церемония прошла без особых неожиданностей и, в принципе, продемонстрировала весь спектр экранных направлений страны последнего времени. А это биографии и исторические драмы. Здесь, как и на «Оскаре», не делают ставки, хотя явно у каждого из членов киноакадемии есть свои фавориты. 

В этом году таковым стал фильм «Серебряные коньки». Он получил рекордное число номинаций и наград, правда, в основном за технологии. Отметили и потрясающие исторические костюмы. Сюжет – барышня и хулиган – не нов. Другой вопрос, как его подать. Красивые декорации, встречи на катке в атмосфере флера начала прошлого века оказались беспроигрышным вариантом. В свое время лента стала одним из лидеров проката. А в этот раз взяла «Орла» как лучший фильм, опередив своих более сильных конкурентов – киноленты «Иван Денисович» и «Огонь». 

Впрочем, вскоре экранизация романа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ранее запрещенного произведения, а сейчас включенного в школьную программу) взяла реванш. Невозможно было не оценить работу мэтра Глеба Панфилова, ранее обращавшегося к Солженицыну. С согласия автора он снял сериал «В круге первом». И сейчас бережно подошел к столь сложному материалу. Как результат – «Золотой орел» за лучшую режиссуру. 

По достоинству оценили и игру Филиппа Янковского, исполнившего главную роль. Представитель известной династии долгое время оставался в тени великого отца, предпочитая работу за кадром. Но сейчас он доказал, что на детях гениев природа не всегда отдыхает. Фамилия Янковский звучала в этот вечер еще один раз. Сын Филиппа Иван получил «Орла» за роль второго плана в фильме «Огонь». 

Лучшей актрисой назвали Марину Аронову. Однако сама комедия «Пара из будущего» далека от образцовой. В свое время я даже не хотела идти на ее презентацию, но взял верх профессиональный долг. 

Среди сериалов победителей оказалось сразу два. Теперь модно выпускать громкие проекты сначала на онлайн- платформах. В этой новой номинации всех превзошел сериал «Вертинский». История жизни великого русского шансонье, разрешенная к экранизации с благословения его знаменитых дочерей и поставленная Авдотьей Смирновой, оказалась весьма трогательной. И без пресловутой «клубнички», что позволило ей пройти в прайм-тайм на одном из федеральных каналов. 

Лучшим же телевизионным сериалом признали «Седьмую симфонию» о блокадном Ленинграде и музыке Шостаковича. Исполнитель главной роли Алексей Гуськов удостоился «Орла» за лучшую телевизионную роль. Приз в теленоминации получила и Александра Урсуляк за работу в картине «Пингвины моей мамы». 

Один из самых почетных «Орлов» достался Сергею Шакурову. Его вклад в отечественное киноискусство трудно переоценить. В свои годы он до сих пор в строю и интересен молодым режиссерам. Поэтому это далеко не утешительный приз. 

Юлия КОНКИНА