ВРЕМЕНА ГОДА 

Вот и февраль налетел, как электричка. Несмотря на то, что это последний зимний месяц, он самый снежный, вьюжный да метельный. Зато свет прибавляет, приближает тепло. 

В давние времена этот месяц носил много названий: Снежень; Сечень (отсекает зиму от весны); Бокогрей (температура выше, чем в декабре и январе); Свадебник (в это время часто играют свадьбы). 

В солнечные деньки старики выходили на скамейки да завалинки, толковали: «Придет время – сшибет февраль рог зиме». Судили о погоде, составляли свои прогнозы. 

Например, спокойный и однообразный шум леса предвещает скорое потепление; низко плывущие облака сулят оттепель; если вокруг солнца виднеется круг, грядет метель; голуби воркуют – к теплу; если начало месяца настолько теплое, что тает снег – урожай не порадует щедростью. 

Сегодня, 3 февраля, в Максимов день, яркий закат красного цвета – к безоблачному морозному дню. Полная луна в чистом небе предвещает скудный урожай. Если сделаете для человека что-то хорошее, добро непременно вернется к вам. Принято печь пироги и делиться ими с любыми добрыми людьми. Нельзя покидать жилище после захода солнца. 

В Тимофеев день (4): если стекла в жилище запотели, готовьтесь к потеплению; в полдень хорошо видно солнце – весна наступит преждевременно. 

5 февраля (Агафий- полухлебник): если стоят крепкие морозы и солнечно – август будет знойным; земля покрыта толстым слоем снега – предвидится богатый урожай; кошка отдыхает кверху животом – ждите повышения температуры. 

По погоде Ксении (6 февраля) можно судить, насколько тепло будет весной; бушуют вьюга и метель – урожай разочарует. 

Григорьев день (7): ярко мерцающие звезды предрекают мороз и вьюгу; если спящая кошка прикрывает лапой мордочку – придут холода. 

8 февраля (Федор- поминальник): бушует метель – зима долгое время не будет сдавать свои позиции; день безоблачный и безветренный – весна будет ранней и теплей, чем обычно. В этот день поминали родных, ушедших в иной мир; просили у Бога здоровья для близких и благополучия для дома. 

9 февраля (Златоустьев огонь): если облака плывут против ветра, ожидается снег; звезды плохо видно из-за тумана, и кажется, что они очень высоко – придут потепление и снегопад. 

10 февраля (день Ефрема): небо темно-синего цвета и густой воздух над лесом сулят скорое потепление. 

НА СНИМКЕ: если кошка 8 февраля смотрит в окно, сидя на подоконнике, – потеплеет. 

Андрей ЛУКИЧ /фото автора/