ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

В Тюмени, как и во многих городах России, есть улица Кирова, пламенного борца за установление советской власти на Кавказе, представителя партийной элиты. Старый русский город тоже носит его имя.

ВЯТСКИЕ – ХВАТСКИЕ 

До 1934 года это был город Вятка, а еще раньше – Хлынов. В старину его поставили на берегах большой реки Вятка, она и дала звучное название. Известна присказка: «Вятские – мужики хватские», продолжение – «Семеро одного не боятся». 

Когда соседний Горький вернул свое родное имя Нижний Новгород, народ вятский тоже шумел, требовал возврата исторического названия. Видать, плохо шумели. 

Тов. Киров родился в Уржуме, это рядом с бывшей Вяткой, потому город в честь его и переименовали. Чем он был знаменит в Советском Союзе? Выпускали в Кирове стиральные машины и баяны, на них писали «Вятка». Сейчас этого производства нет. В конце XIX века из Вятской губернии в Тюмень прибыло немало переселенцев, они устроились на работу в пароходство и на пристань. 

В революционные годы Вятка непосредственно оказала влияние на судьбу Тюмени. В становлении Советской власти, по сведениям историка Александра Петрушина, участвовал так называемый «Первый Северный морской карательный отряд» из Вятки. Много крови было пролито, и все во имя власти. В июле 1918 года Тюмень заняли белочехи и войска Сибирской народной армии. Сразу была сформирована следственная комиссия по расследованию преступной деятельности большевиков, которая расположилась в доме купца Давыдовского на углу улиц Войновской и Успенской – нынешних Кирова и Хохрякова. Дом не сохранился, на его месте – элитное жилье, а напротив 20 лет был украинский ресторан «Шинок» (не выдержал сурового испытания пандемии 2020 года и тоже ушел в историю). 

Старинная улица не раз меняла имена: в 1922 году она стала Крестьянской, а ранее – Войнова, Камышинская, Туляцкая. С 1935-го – улица Кирова. 

Иван Петрович Войнов – купец и меценат, на его деньги в 1891 году построили первый в Сибири роддом, церковь в селе Мальково и часовню в Букино. В царское время его имя увековечили в названии улицы, теперь о Войнове известно лишь любителям местной истории, тогда как Киров – всей Стране Советов. Правда, настоящая его фамилия – Костриков. 

В биографии этого человека, как и у всех пламенных революционеров, наличествуют аресты, тюрьма, участие в политических демонстрациях, подпольная работа, организация большевистской организации. Судьба сама привела его в пекло революции. 

Сергей Миронович Киров родился 28 марта 1886 года, рано осиротел, попал в приют, затем учился в Казанском механико- техническом училище, где и познакомился с революционерами, а они умели увлечь пытливые умы нелегальными книгами. 

Рожденный в Вятской губернии, тов. Киров участвовал в разгроме Деникина, восстанавливал советскую власть в Астраханском крае, Северном Кавказе, Азербайджане, Грузии. После братоубийственной войны активно боролся с врагами на идеологическом фронте: троцкистами, зиновьевцами и другими оппортунистами, «засевшими» в Ленинграде. Мироныч, так тепло называли его коммунисты, был первым секретарем Ленинградского губкома ВКП (б). Печать той поры писала: «Под руководством Кирова ленинградцы добились больших успехов в социалистическом строительстве. В крае возводятся заводы и электростанции, изыскиваются новые виды и источники сырья для промышленности». 

1 декабря 1934 года в Смольном был убит секретарь ЦК и член Оргбюро ЦК ВКП (б), член президиума ЦИК СССР Киров. Известный писатель Владимир Карпов в своем историко- документальном исследовании «Генералиссимус» приводит различные версии политического преступления. Первая – бытовая: якобы Сергей Миронович ухаживал за женой Николаева Мильдой Драуле, и Николаев из ревности устранил соперника. Вторая версия полностью политизированная: Сталин, опасаясь Кирова как конкурента на пост генерального секретаря партии, убрал его. Карпов отмечает, что обе версии вымышленные. «Первая сочинена подлинными организаторами политической акции – оппозиционерами, чтобы скрыть настоящие причины преступления и отвести подозрения от действительных убийц. Вторая версия имела целью скомпрометировать Сталина и отстранить его от власти. Существует подлинная, неопровержимая, третья версия, старательно упрятанная оппозиционерами и скрываемая их последователями – современными «демократами». Ничего не надо искать, нет никаких тайн, все на поверхности… На открытом судебном процессе в августе 1936 года подсудимый Евдокимов, касаясь фактической стороны подготовки убийства С.М. Кирова, рассказывает, что летом 1934 года на квартире Каменева в Москве состоялось совещание, на котором присутствовали Каменев, Зиновьев, Евдокимов, Сокольников, Тер-Ваганян, Рейнгольд и Бакаев. На этом совещании было принято решение форсировать убийство С.М. Кирова». 

После этого террористического акта в СССР начались массовые репрессии. В память о Кирове власти Тюмени переименовали улицу, его имя присвоили овчинно-шубному заводу, на территории которого Сергею Мироновичу установили памятник. 

ДОМА ИЗ КАМНЯ 

Улица Кирова берет свое начало от высокого берега Туры, пересекает ул. Республики и ведет путника «в глубь города». 

Деловой центр города, а на Кирова тихо, не снуют прохожие, не раздражает поток транспорта, свежий ветер дует с реки, несет чистый воздух. Вниз посмотришь – набережная, прямо – Зарека, по сторонам – постройки разных эпох. Удобное место для жительства. Неслучайно в середине 1990-х поближе к берегу выстроили малоэтажные элитные дома. Автор проекта известный архитектор Виктор Станкевский дал им сказочное название «Белоснежка и семь гномов». Тюменцы неоднозначно отнеслись к их появлению: «новые русские» возвели себе усадьбы, отгородились от простого народа. Тогда горожане стали свидетелями, как архитектура своим точным, образным языком отображает начавшиеся процессы в обществе. История повторилась: в царское время на центральных улицах ставили солидные дома, а не простецкие избы, так и теперь. И селились в них, ясно кто – обеспеченные граждане. 

Некоторые купеческие дома продолжают свою жизнь. Каменный флигель с нарядным фронтоном, будто короной (ул. Кирова, 16), входил в усадьбу купца-благотворителя Николая Ивановича Давыдовского. Карьеру свою Давыдовский начал помощником исправника, затем становится титулярным советником, надворным советником, гласным городской Думы, в 1909 году – директором Тюменского тюремного отделения. 

На Кирова, 28 находится другой интересный флигель по своему окрасу и по материалу (низ кирпичный, цвета бордо, верх деревянный – серо-голубой). Изначально дом поставили одноэтажным, в 1990-х годах ему сделали деревянную надстройку, стилизованную под архитектуру конца XIX – начала XX веков. Флигель был «прописан» в усадьбе купца Николая Юлиановича Ядрышникова (главный его дом – на улице Республики, 17). 

Ядрышников торговал обувью, железом, кожевенными товарами. Был гласным городской Думы, церковным старостой домовой церкви при сиропитательном заведении, распорядителем катка на Александровской площади, он же в 1912 году проектировал «конку» в Тюмени. 

По адресу ул. Республики,19/ Кирова, 27 расположился солидный дом купца Андрея Федотовича Аверкиева. Здание фасадом выходит на главную улицу Тюмени, а каменные ворота с ажурной металлической решеткой украшают бывшую Крестьянскую. Въезд в ворота просторный, было где развернуться телегам с грузом. Да и сами ворота хороши собой, они символизировали богатство хозяина. Потомки Аверкиева интересовались: «Можно ли им вернуть собственность предков?» Ответили отказом: российским законодательством не предусмотрено. 

ДЕРЕВЯННЫЕ КРУЖЕВА 

На улице Кирова, 10 жил-был двухэтажный дом с резными наличниками. Имелась у него «выслуга» – сто лет и высокий «статус» – памятник деревянного зодчества. Но в 2011 году особняк прикрыли зеленой сеткой по причине аварийности и утрате былой красоты. 

В давние времена особняк принадлежал резных дел мастеру Василию Никитичу Привалову. На втором этаже размещались жилые комнаты, а на первом – мастерская и подсобные помещения. Трудилось там пять-шесть человек, они брали заказы на оформление купеческих усадеб. Резчики создавали уникальные деревянные кружева, коими восхищались и приезжие, и сами горожане. Весной 2015 года дом сильно пострадал от пожара, в 2019-м его снесли… 

На ул. Кирова, 33-35 располагался памятник деревянного зодчества, названный «Дом А.Я. Капитановой – И.В. Джонса». В конце XIX века его адрес: ул. Войновская, 21-23. Это была усадьба крестьянина Нижегородской губернии Капитанова Ивана Яковлевича и жены его Анастасии Яковлевны. Одно время на территории усадьбы в здании кирпичного склада размещалась первая в Тюмени общегородская электростанция. Среди ее организаторов был подданный Британии Иван Васильевич Джонс. Через несколько лет усадьба стала принадлежать ему. Любопытно, что дочь Джонса вышла замуж за Павла Чакина, сына известного тюменского архитектора К.П. Чакина. 

В 1918 году домовладение Джонса национализировали, в 1921-м явился арендатор – губземотдел. Строения усадьбы тогда были живы: одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, еще один деревянный жилой дом, двухэтажный деревянный флигель и кирпичный склад, который использовался для хранения дров. В 1940 году власти города приняли решение снести склад, который послужил электростанции. В 2000 году на ул. Кирова, 35 еще стояли два жилых дома от усадьбы, теперь там возвысилось современное здание. 

По соседству, на углу ул. Кирова, 37/Ленина, 37, сохранилась жемчужина деревянного зодчества. Наличники с орнаментами нарядно обрамляют окна, и сам дом светлый, праздничный. Восстановили его по проекту архитектора Геннадия Бордакова. Работы выполнили столь удачно, что особняк стал подлинным украшением Тюмени. 

На стыке XIX и XX веков владелицей дома была упомянутая Анастасия Капитанова, в 1903 году к дому сделали пристрой. Следующим хозяином особняка стал челябинский мещанин Александр Иванович Михалёв. Этот предприимчивый человек в 1883 году открыл свою фирму, торговал рыбой, бакалейным товаром и кедровыми орехами. Уже через несколько лет становится купцом, приобретает вес в обществе, много лет подряд избирается гласным городской Думы. 

«Рыбный король» Михалёв сначала скупал рыбу у местных рыбаков, потом стал владеть несколькими рыбными промыслами в Тобольской губернии. Коммерция вышла за пределы губернии: филиалы его конторы были в Тобольске, Ишиме, Перми, Томске, других городах и в обеих российских столицах. 

Наверняка Джонс и Михалёв были знакомы с фотографом Иосифом Шустером, усадьба которого располагалась по соседству, на улице Войновская, 22 (позже Крестьянская, 22).Теперь там – театр кукол… 

НА СНИМКЕ: на улице Кирова. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/