ПУТЬ АРТИСТА

Тюмень, к сожалению, до настоящего времени не имеет музыкального театра, и вокалисты все чаще уезжают в другие города и веси. А откуда они берутся, кто их готовит? Рассказывает студентка московского музыкального вуза по направлению «Академический вокал», лауреат международных и всероссийских конкурсов Елизавета Брагина:

– Дедушка услышал, как я пою и категорически заявил: она будет певицей! Меня привели во Дворец искусств «Пионер» на прослушивание к Галине Леонидовне Логачевой. Мне повезло, ведь я здесь занималась хореографией, сольфеджио, фортепиано. А первые выступления! Они и волновали, и радовали. В 9 лет я впервые участвовала в органных концертах Марии Блажевич – пела и соло, и в ансамблях, и в хоре. У ребят, которые также увлекались музыкой, была возможность показать жителям и гостям Тюмени свои таланты. Это самый интересный и захватывающий период в моей жизни! Мы не только исполняли подготовленную программу, но и ставили сценки, импровизировали. Я участвовала в нескольких вокальных конкурсах. Один из самых первых – в Вене – «II International Feurich Klavier-, Gesang- und Kammermusik Wett-bewerb». Приехало много талантливой молодежи со всей Европы, а я заняла там первое место! 

Очень многому научил конкурс «Солист оркестра». Дирижеры нашего коллектива – Евгений Иванович Шестаков и Владимир Эдуардович Добровольский работали со мной, чтобы произведение звучало, наиболее выгодно подчеркивая голос. Я принимала участие в концертах оркестра русских народных инструментов имени Леонида Федоровича Беззубова под руководством Владимира Ивановича Лавришина. Когда повзрослела, эти достижения не потеряли своей ценности: они и по сей день напоминают о том, что я могу добиться многого. Теперь у меня в списке – участие в конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой. 

Безусловно, всеми моими достижениями я обязана своим педагогам и родителям. Хочу поблагодарить педагогов вокального ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН»: Логачеву Галину Леонидовну, Шурлыгину Татьяну Александровну, концертмейстера Селявина Валерия Витальевича. 

О своей ученице рассказывает педагог Галина Логачева: «Когда Лиза поступала в Москве, то целый месяц исполняла сложнейшую для ее возраста программу. По характеру она борец и не привыкла отступать. Ещё малышкой проявляла целеустремленность и огромное желание петь на сцене и именно классическую музыку. В ее репертуаре – музыка Баха, Вивальди, Моцарта, Чайковского, Глинки, Прокофьева. С лёгким сердцем отпускаю мою «творческую дочку». Начинается новый, насыщенный музыкальными событиями путь. Пусть всё сложится так, как она мечтает!» 

Мне довелось слушать Елизавету и на концертах во Дворце искусств «Пионер», и в филармонии, и в колледже искусств. Брагина – обладательница прекрасного голоса в диапазоне «сопрано», свободно исполняет произведения классические и эстрадные. Родителям, которые думают, куда отдать ребенка, чтобы его научили петь, советую: отведите в «Пионер» к Галине Логачевой. Под ее руководством вокальный талант молодого дарования расцветет, заиграет яркими красками. 

НА СНИМКЕ: Лиза Брагина солирует в классик-хоре «Серебристый ручеек». 

Юрий ХОЗЯИНОВ