ПАМЯТЬ

На днях в Тюмени отметили 121-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Ивана Федюнинского.

В торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу легендарного полководца приняли участие представители администрации областного центра, ветеранских организаций, воспитанники детско-юношеского центра «Град» и горожане. 

Иван Федюнинский – человек-легенда, который всю свою жизнь посвятил армии, служению Отчизне. 

Председатель Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Герман Смирнов рассказал эпизод из жизни великого полководца: в конце апреля 1945 года, когда Советская армия освобождала немецкие города, благодаря целеустремленности и настойчивости генерала Федюнинского город Грайфсвальд бесславно капитулировал: при этом 10-тысячный гарнизон фашистов сдал оружие, а наша армия не потеряла ни одного солдата. 

Ивана Федюнинского нередко называют генералом Победы: он прошел боевой путь от простого солдата до генерала армии. По прошествии лет стало доподлинно ясно: именно Федюнинский сыграл ключевую роль в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. В критический период обороны города на Неве Иван Федюнинский принял командование 54-й, а затем 2-й ударной армиями. Жители освобожденных городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллина, Брянска, Карачева, Гомеля, Фломберха (Польша) – в знак благодарности присвоили Ивану Федюнинскому звание «Почетный гражданин». 

Иван Иванович Федюнинский был сыном своего времени и настоящим слугой народа. В первую очередь он был солдат, и солдатом оставался всегда: и когда командовал полком на Халхин-Голе, а потом еще более крупными воинскими соединениями. 

Талантливого, надежного и решительного полководца увидел и оценил Георгий Константинович Жуков. Под Ленинград Жуков осенью 41-го взял с собой самых опытных, стойких и энергичных командиров, ведь Сталин посылал его решить неразрешимую задачу – выправить, казалось бы, уже безнадёжное положение. И Ленинград не сдали! В те яростные дни Федюнинский руководил ударной группировкой, которая разрывала кольцо ленинградской блокады. А потом довёл 2-ю ударную армию до прусской Балтики. Солдаты безоговорочно верили своему командиру, видели в нём отца родного. И Верховный главнокомандующий Сталин тоже признал в нём образцового и верного солдата. 

В селе Гилева, на родине полководца, открыт музей, в экспозиции которого нашли отражение все этапы жизненного пути Ивана Федюнинского – от его босоногого детства до последних дней. Значимость этой исторической фигуры для патриотического воспитания современной молодежи и всех последующих поколений трудно переоценить. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/