СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Недавно вышел из печати сборник «Еврейские портреты в интерьере времени» под редакцией И. Варкина. Всем, кто интересуется историей Тюмени и Тобольска, книга доставит наслаждение при прочтении.

На ее страницах помещены статьи о ярких представителях купечества, о фотографах конца XIX – начала XX веков, докторах, которые лечили сибиряков, и о многом другом достопамятном.

Судьба каждого человека неразрывно связана с историй его местообитания, человек становился очевидцем событий или же просто его дни были наполнены будничными заботами. Через эту «жизненную призму» краеведы ведут рассказ о прошлом Тюмени и Тобольска, и их обитателях. Исследователи немало потрудились, чтобы отыскать в «лабиринтах прошлого» новые факты, подкрепить материалы старинными фотографиями. Получилась красивая, со вкусом оформленная книга.

Приведу лишь некоторые моменты. В Тобольске 21 апреля 1886 года состоялась постановка поэмы «Сузге» Ершова. В зале Общественного собрания публике были показаны «живые картины», поставленные художником М. Знаменским. Жанр «живых картин» в наше время диковинный и забытый. Суть тут в следующем: загримированные участники постановки застывали в определенных позах, пока чтец декламировал текст. Эти сценки запечатлел фотограф Яков Фидлерман, фото «живых картинок» показаны в сборнике, а узнать подробности театрального действа можно из статьи историка Г. Крамора.

Праправнучка купца Лейбы Брандта – Наоми Каан – поделилась информацией о своих предках. Оказывается, старшие сыновья тюменского купца Лейбы служили в царской армии, были участниками Первой мировой войны, младшие – успели повоевать во Вторую мировую. Израиль Лейбович Брандт(1901-1975) был военным врачом, подполковником Советской армии. Внук купца Леонтий Вениаминович Брандт ушел на фронт в 1942-м. Был в первой разведгруппе из семи человек, которые 27 января 1945 года вошли освободителями в крупнейший нацистский концлагерь Европы – Освенцим. За личное мужество Л.В. Брандт награжден орденами и медалями.

К слову, в Тюмени сохранились дома купцов Лейбы и Йоселя Брандтов. Это памятники архитектуры на ул. Комсомольской, 6 и Республики, 36. В первые годы XX столетия Йосель Брандт (родной брат Лейбы) владел домом на Царской (Республики), который украшали часы. Там шла торговля ювелирными изделиями, граммофонами и часами. Можно сказать, горожане вели отсчет времени по часам Брандта.

В Тюмени на улице Ленина, 4749 находится бывшая усадьба купца Янкеля Шайчика. Сейчас это достопримечательность города. Благодаря краеведу Е. Поповой узнаем, что родной брат Янкеля Мейлах занимался торговлей готовым платьем в лавке на Базарной площади Тюмени. В возрасте всего 25 лет в 1893 году купил деревянный двухэтажный дом с надворными постройками в первом участке Тюмени за 1375 рублей. Сейчас на месте этого особняка выстроено здание администрации Тюмени.

Единственный сын Мейлаха Исай (Михайлович) Шайчик в 1912 году поступил в психоневрологический институт СанктПетербурга, затем учился в Томске, где женился на Эте Пильник. Девушка тоже выбрала профессию медика. В 1920-е годы семейная пара поселилась в Тюмени, Исай вел прием больных в доме на улице Урицкого, 9 (лечил кожные и «стыдные» болезни), а Эта (имя звучало непривычно для тюменцев, возможно, потому трансформировалось в Эмму) была врачом пункта скорой помощи.

Генеалог и краевед М. Орлов поведал о докторе Ноторине, которого в царское время знали многие тюменцы. Давид Залманович исполнял обязанности врача в сиропитательном заведении, затем работал доктором в женской прогимназии, позже преподавал там гигиену. Был членом правления Тюменского отдела Российского общества покровительства животным. Во время Русско-японской войны служил военным врачом. Доктор активно участвовал в общественной жизни Тюмени, вместе с супругой, учительницей музыки Розой Гинзбург вносил взносы в пользу нуждающихся учащихся городских и начальных училищ. Ноторин выполнял функции санитарного пристанского врача. 3 ноября 1917 года он скончался от разрыва сердца в железнодорожном приемном покое во время приема больных…

Краевед и раввин Тюменской синагоги И. Варкин знакомит читателя с творческой биографией фотографа Иосифа Шустера. Этой темой Игорь Евгеньевич занимается несколько лет. В 20162018 гг. по его сценарию режиссер В.Дровален снял двухсерийный историко-документальный фильм «Лестница Шустера». Картину тепло приняла тюменская публика. Помнится, в ходе обсуждения увиденного многие зрители высказывали пожелание опубликовать материалы, прозвучавшие в фильме. Всех заинтересовали удивительные эпизоды в биографии фотографа, связанные с великим ученым Менделеевым, итальянским князем С. Боргезе, «старцем» Распутиным, одним из первых российских авиаторов Васильевым.

И. Шустер – первый тюменский хроникер, снимал фильмы о значимых событиях Тюмени и Тобольска, а так как владел кинотеатрами, горожане с удовольствием смотрели на экране его «свежее кино». Но где были первые синематографы Тюмени? Этот вопрос в краеведческой литературе был толком не изучен, приводились ошибочные мнения. Игорь Варкин внимательно исследовал архивные документы, сопоставил факты, установил точные адреса. Дополнил свой труд новыми историческими материалами.

Словом, в сборнике читатели найдут подлинные страницы из прошлого нашего края.

НА СНИМКЕ: книга «Еврейские портреты в интерьере времени».

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/