НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Эти строчки из песни «За кордон» стали весьма актуальными в конце 80-х, когда началась новая волна эмиграции. Но я никак не думала, что они и спустя 20 лет останутся такими же пронзительными и даже в чем-то отразят мою жизненную ситуацию. Я давно не слышала новых песен Александра Кальянова, на телевидении он не частый гость, разве что на канале «Шансон». Но известие о его уходе из жизни задело не только меня за живое, и мы перерыли Интернет в поисках записей музыканта.

Странно, но когда заиграла мелодия «За кордон», не у меня одной защемило сердце, каждый вспоминал что-то свое. У меня была похожая история. Близкий человек уезжал на постоянное место жительства за рубеж, и ничто его не могло здесь удержать, даже родственников навестил за много лет всего один раз, хотя сейчас это не проблема, во всяком случае, до карантина. Так что слова: «Уезжает друг мой за кордон, самый лучший друг мой уезжает» наполнены для меня особым смыслом. А на прощание перед отлетом мы так же в потолок пускали «горький дым».

Советский и российский звукорежиссёр, певец, киноактёр, композитор и телеведущий Александр Кальянов – трижды лауреат премии «Шансон года». Родился 26 августа 1947 года в городе Унеча Брянской области в учительской семье. Его родители долгие годы преподавали в городской средней школе № 2, а отец – Иван Ефимович – в последние годы своей педагогической деятельности был директором этой школы.

Окончил школу с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения, поэтому поступил в Таганрогский радиотехнический институт.

После выпуска работал на Брянском заводе полупроводниковых приборов инженером, затем радиоинженером по музыкальным инструментам. На его счету – несколько изобретений в этой области.

В 1978 году устроился звукорежиссёром во Дворец спорта в Казани в группу «Шестеро молодых». Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, приехавшим в город с концертами. Кальянов сотрудничал с ансамблями «Красные маки», «Феникс», а также с Александром Барыкиным и Аллой Пугачёвой.

На репетиционной базе Аллы Борисовны в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис» (считается, что самую первую частную студию в СССР создал Александр Зацепин в начале 1970-х). С этого времени стал саунд-продюсером. Множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывало свои песни на его студии.

О начале своей карьеры в качестве певца Кальянов рассказывал: «Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь и Пугачёва – это мои творческие «папа» и «мама». Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Игорь сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». И когда мы записали альбом, этот альбом разошёлся на кассетах пиратским путём, ещё при советской власти. Но вывести меня на сцену… Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было».

В 1988 году Кальянов дебютировал как певец с песней «Старое кафе» на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, после чего начались его выступления на эстраде.

В 1989 году первым записал в своей студии Вику Цыганову, с чего и началась ее слава.

С 1986 по 2005 год вышло десять альбомов Кальянова. Он утверждал, что изобрёл устройство для пения под «фанеру», которое автоматически включало фонограмму только на тех нотах, в которые артист не попадал.
Александр Иванович Кальянов скончался в испанской Ла-Манче на 74-м году жизни после продолжительной болезни.

4 октября состоялась церемония прощания в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище в Москве; пришли не только друзья и коллеги музыканта, но и многие поклонники, которые с середины 80-х годов следили за его творчеством. Среди присутствовавших были Игорь Николаев, Николай Расторгуев, Аркадий Укупник с супругой и Диана Гурцкая. Давняя подруга и коллега по сцене, Пугачева сразу приехала к крематорию, рядом с ней был супруг Максим Галкин. «Я думаю, что Сашина жизнь удалась», – сказала Алла Борисовна.

Лет десять назад Александр Кальянов был на гастролях в Тюмени. На том концерте в филармонии царила теплая душевная атмосфера, и мы все дружно ему подпевали. К сожалению, не получилось взять у него полноценного интервью, так как исполнитель опаздывал на рейс. Но мы – я, фотокор, организаторы – надеялись на следующую встречу. Увы, она так и не состоялась. На память остались только снимки.

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/