МАРАФОН

В школах Ямала торжественно открыли 35 новых образовательных центров. С этим событием педагогов Обдорской гимназии, учащихся и их родителей поздравил в прямом эфире министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

"Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребёнок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты. Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь", – сказал Сергей Кравцов.

Современные образовательные центры оценили педагоги и ученики в сёлах: Белоярск, Катравож, Мужи, Ныда, поселках: Тазовский, Красноселькуп, Пурпе и Новый Порт, а также в городах: Салехард и Муравленко.

Результаты не заставили себя ждать. Так, Кира Брик и Радмилла Худи из Новопортовской школы-интерната стали призерами V регионального фестиваля «РобоФест-Ноябрьск-ЯНАО», Дарья Авдюшева и Станислав Воронин из Белоярска увлеклись компьютерным моделированием и вышли в полуфинал федерального конкурса «Большая перемена». Дмитрий Перцев, десятиклассник из школы поселка Пурпе, прошёл отборочный тур в инженерную смену федерального образовательного центра «Сириус».

Салехардские школьники Евгений Захода и Даниил Шиянов,  победители муниципального этапа конкурса «Молодые профессионалы» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», получили бронзу на региональном этапе состязания. Все эти ребята активно занимались в "Точках роста".

Работа в образовательных центрах нового типа потребовала  от педагогов повышения их профессионального уровня. Около 200 учителей Ямала завершило обучение по федеральной программе «Гибкие компетенции проектной деятельности» и теперь помогают ребятам искать информацию, учат работать в команде, решать жизненные задачи.

"Точки роста" – это принципиально новое образовательное пространство. В школы уже поставлено самое современное оборудование, на котором ребята с 1 сентября начали изучать технологию, информатику, основы безопасности жизнедеятельности. Школьники также осваивают 3D-принтеры и шлемы виртуальной реальности, учатся управлять квадрокоптерами. «Точки роста» – эффективная площадка в подготовке школьников к получению профессий будущего", – подчеркнула Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО.

Пресс-служба губернатора ЯНАО