ПРЕМЬЕРА

В Тюменском молодежном театре «Ангажемент» состоялась премьера спектакля по роману  Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Произведение инсценировано и адаптировано для зрительской аудитории 12+ режиссером Виталием Кринициным.

«Остров Сокровищ» – один из самых уникальных спектаклей «Ангажемента», его репетиции начались онлайн ещё во время режима самоизоляции. А преданные зрители принимали решения, путем голосования в Интернете, какого актёра выбрать на ту или иную роль, делая эту фантастическую постановку самой народной за всю историю театра! А еще будущие зрители новорожденного театрального шедевра дарили … мусор, из которого художник-постановщик Елена Юдина создавала декорации и костюмы персонажей. Причем они получились карнавально-модернисткими в стиле «техно», и никак не напоминали мусор, надетый на людей.

Роль Джима Хоккинса, сына хозяйки трактира «Адмирал Бенбоу», досталась Наталье Карагановой. Симпатичная блондинка справилась с поставленной задачей, в предлагаемых обстоятельствах действовала верно, в нужных эпизодах включая в себе девчонку.

Капитан Александр Смоллет стал Александрой, так как ее играет Екатерина Зорина. Кате не привыкать к мужским ролям. Но теперь постановщики пошли по другому пути: Зорина здесь женщина-капитан, и все об этом знают. Она отлично фехтует, уверенно командует пиратами, но когда проигрывает поединок, по-женски пугается, и тогда ей на выручку приходит доктор Ливси. Финал отношений Ливси и Смоллет неожидан и не мог быть прописан даже таким фантазером, как Стивенгсон.

Очень хорош в роли доктора Ливси Александр Кинчеев. В его актерской интерпретации это настоящий джентльмен – честный, благородный и справедливый.

Так же интересен сквайер Трелони – Кирилл Лепихин. Нацепивший на себя «толщинку» Кирилл изображает этакого трепача, болтуна, ту самую «находку для шпиона». Ему хочется показать себя значительной персоной, но когда не получается, Трелони не спорит и спокойно принимает все обвинения.

Центральную роль пирата Джона Сильвера в нашем спектакле исполнил Денис Рекало. Диапазон игры Дениса выходит за пределы узкого представления о злодее. Он очень ловко приспосабливается к предлагаемым обстоятельствам и в финале сбегает, прихватив с собой небольшой мешочек с золотом.

Единственный актер со стороны, принявший участие в спектакле, был  представитель Театра анимации Альтер Эго – Константин Белоусов.

Вообще в спектакле нет сцен насилия, все случается  по естественному ходу событий. Пираты по-сказочному страшны: говорят грубыми голосами, скалятся и поют пиратские песни. Есть и пиратки – симпатичный девчоночий квартет. Они, как и другие персонажи, исполняют композиции в стиле рок, специально для спектакля написанные Романом Зориным на стихи Никиты Герасимова.

Поздравляю театр со спектаклем, который, надеюсь, долго продержится в его афише.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/