«АЛЯБЬЕВСКАЯ ОСЕНЬ»

Мы ждали этого события целых полгода. Афиша от Тюменской филармонии постоянно менялась. Одни концерты исчезали, но появлялись названия других с надеждой на скорую кончину режима самоизоляции. Не удалось вовремя отметить и юбилей нашего земляка, народного артиста СССР Юрия Гуляева. Но зрителям и поклонникам известного исполнителя пообещали: как только снимут ограничения, вечер состоится. И очень знаменательно, что он открыл фестиваль искусств «Алябьевская музыкальная осень».

Фестиваль всегда считался праздником для меломанов – сколько приятных встреч и ярких открытий он нам преподнёс. А сейчас главным подарком стал сам факт его проведения. Да, на этот раз, может, и не будет громких концертов, но полноценными участниками станут наши коллективы, в том числе Тюменский филармонический оркестр и камерный оркестр «Камерата Сибири». И главное остается неизменным – мы все встречаемся с прекрасной музыкой.

Вечер памяти Юрия Гуляева оказался необыкновенно теплым. Фотографии из семейного архива, афиши, фондовые записи его выступлений. Специально в Тюмень приехал друг Гуляева, его коллега по Большому театру, народный артист СССР Владислав Пьявко. В свое время он возглавлял конкурс молодых оперных певцов имени Гуляева, который все собираются возродить, но вечно появляются непреодолимые обстоятельства. Приезжал Пьявко и на открытие памятника Юрию в Тюменской филармонии. Тогда он вместе с коллегой нашего земляка, народной артисткой СССР, зав. оперной труппой Большого театра Маквалой Касрашвили дали потрясающий концерт, оставшийся в памяти поклонников до сих пор.

Владиславу тоже было что вспомнить о своем друге, он говорил с нежностью и тоской. А годы работы в Большом театре назвал лучшими в жизни. Сейчас династию Гуляевых продолжила, и очень достойно, внучатая племянница музыканта Татьяна, тоже принявшая участие в этом вечере.

НА СНИМКЕ: В. Пьявко.

Юлия ВЛАДИМИРОВА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/