КУМИРЫ

Слова этой незатейливой песенки надолго врезались в память послевоенных зрителей. Яркая, что называется, кровь с молоком, девушка в народном костюме с платочком и неизменной улыбкой казалась настоящей сибирячкой. А для нас, жителей далекой и тогда еще не прогремевшей на всю страну Тюмени, композиция стала едва ли не местным гимном. И мало кто догадывался, что перед нами москвичка, которую со временем назовут эталоном стиля и женственности. А еще несгибаемой воли и творческого долголетия. 30 сентября исполнилось 95 лет народной артистке СССР Вере Васильевой.

Она родилась в Москве в очень простой семье. Вспоминала, как во время войны бегала за хлебом и боялась не донести до дому норму, поскольку очень хотелось есть. А еще она с детства заболела театром. Ее кумиром была Алла Тарасова. И много лет Вера Кузьминична мечтала сыграть Кручинину в постановке «Без вины виноватые». Но в театре, где она служит уже 72 года, такого репертуара не предусматривалось. Однако настойчивость Васильевой помогла осуществить мечту.

С одной стороны, она очень интеллигентная и даже скромная, однако, когда надо, проявляет выдержку и силу характера. Иначе как выжить в довольно непростом театральном мире и при этом остаться со всеми в хороших отношениях. Сейчас Васильева непререкаемый авторитет в труппе. С ней считаются, с ней советуются, она не обделена ролями. И продолжает, несмотря на возраст, играть на сцене главные партии, а ведь некоторые спектакли длятся по нескольку часов. И поражает не только выдержка актрисы, но и феноменальная память. В ее жизни случались простои, о чем лишь теперь она говорит спокойно. Однако можно представить, что чувствовала Васильева тогда и что осталось у нее на душе.

Когда знаменитый режиссер Иван Пырьев задумал снимать свой очередной фильм «Сказание о земле сибирской», то на главную роль утвердил, естественно, свою супругу Марину Ладынину. Но ему была нужна и простая сибирская девушка, олицетворяющая гостеприимный народ этого края. Так в съемочной группе появилась Вера Васильева и сумела занять достойное место. Там и прозвучали ее знаменитые куплеты «Если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз». Вера Кузьминична удостоилась за роль Сталинской премии, но Пырьев ее больше не снимал. Ходили слухи, что всесильный босс «Мосфильма» проявил к ней интерес, а она его не разделила. И, может быть, больше бы вообще не снималась, но в дело вмешались судьба и большая любовь.

В театре «Сатиры» поставили спектакль «Свадьба с приданым», пользующийся большим успехом. А потом его решили экранизировать. И фильм со знаменитыми песнями – «На крылечке вдвоем», «Куплеты Курочкина» – тут же полюбился зрителям.

Они даже не догадывались, что за кадром тоже кипят нешуточные страсти и получился настоящий любовный треугольник. Режиссер Борис Ровенских был женат, что не помешало ему влюбиться в Веру. Та ответила взаимностью, но на ее руку нашелся еще один претендент – актер Владимир Ушаков, тоже игравший в этом фильме, да еще свободный. Васильева вышла замуж за него, хотя, по собственному признанию, всю жизнь умудрялась любить двоих.

Вместе с Ушаковым они прожили более 50 лет, что большая редкость в актерском мире. И их брак всегда выглядел образцовым. Все хлопоты Владимир взял на себя, даже нанял домработницу в их однокомнатную квартиру, лишь бы любимая Вера занималась исключительно творчеством. И в театре отошел на второй план, позволяя блистать своей супруге. Единственное, что не сложилось, так это дети. Сейчас рядом с Верой Кузьминичной лишь ее крестница, чью дочь она называет своей внучкой.

Мы все помним экранизацию спектакля театра «Сатиры» «Женитьба Фигаро». Там звездный состав – Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, и поистине бриллиант в этой компании – Вера Васильева в роли графини. Недавно она сыграла еще одну графиню – в «Пиковой даме». Обычно ее изображают старухой, но Васильева сделала её великолепной в своем золотом возрасте. И можно поверить, за ней и вправду волочились все яркие личности. К слову, и эту роль она сыграла не в родном театре, а на сцене Малого. А чтобы сыграть Раневскую, ей вовсе пришлось поехать в другой город. Но она все же добилась осуществления давней мечты – работать в классическом репертуаре.

В кино актриса в последние годы не снимается. Отказалась от многих проектов, впоследствии очень успешных. Появилась в небольшой роли в ситкоме «Все смешалось в доме». Но и это было давно. Зато после карантина она с нетерпением ждет выхода на сцену. Ее партнер по театру Максим Аверин в одном интервью сказал, что Вера Васильева выглядит лучше английской королевы. С этим трудно поспорить, вкус у актрисы безупречный, ее возраста ей никто не даст.

Юлия КОНКИНА

/Фото из открытых источников/