КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

28 сентября в Ишиме торжественно запустили модернизированную Центральную городскую библиотеку. Работы по обновлению учреждения прошли в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Центральная библиотека города Ишима – это одна из ведущих библиотек Тюменской области, которой в 2020 году исполняется 160 лет. На её модернизацию из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Средства пошли на отделку внутренних помещений, закупку мебели и оборудования, на приобретение новых изданий в книжный фонд.

Внутренний облик библиотеки создан дизайнером Марией Ярушиной из Екатеринбурга. Перед ней стояли задачи грамотно разместить масштабный книжный фонд библиотеки, при этом оставив пространство для работы, обучения, чтения и общения посетителей. Пространство следовало сделать психологически комфортным для разных возрастных групп населения, а также для людей с физическими особенностями.

Проведенный среди жителей Ишима опрос показал, что в библиотеке им важно иметь доступ в Интернет, комфортные зоны для чтения и отдыха и возможность получать образовательные услуги, например, изучать иностранные языки. Эти пожелания легли в основу концепции и дизайн-проекта библиотеки.

Помещения библиотеки стали многофункциональными благодаря мобильным стеллажам и мебели. В самые короткие сроки залы могут изменяться и подстраиваться под формат идущих в них мероприятий. Библиотека стала современным, уютным и привлекательным местом для детей и подростков, в котором есть возможности для реализации их творческих проектов. Пользователей ожидает еще одно новшество – электронный читательский билет и применение RFID-технологий. Это обеспечивает быстрый и удобный доступ ко всем библиотечным услугам, сокращает время обслуживания.

«Сегодня библиотеки – это уже не просто место выдачи книг, а полноценные культурные центры, которые выполняют и образовательные, и просвещенческие, и коммуникационные, и информационные функции. Я уверена, что именно модельная библиотека в городе Ишиме полностью соответствует этим потребностям», – отметила на церемонии открытия директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

В новом центре понравится читателям всех возрастов. Здесь есть зона коворкинга, детская комната, пространство для лекций и публичных выступлений. Для подростков и молодёжи создана ART-ZONE, где будут проходить литературные вечера, квартирники, поэтические баттлы, дискуссионные клубы, творческие встречи.

Ишимская библиотека стала первым учреждением, которое попало в программу модернизации. Главная отличительная черта модельной библиотеки кроется в подходе к организации работы. В новом учреждении посетитель может взять книгу и расположиться с ней в любом удобном месте: за рабочим столом, на диване, на подоконнике или в уютной мягкой зоне.

Успешный опыт модельной библиотеки в Ишиме станет основой для создания подобных учреждений и в других муниципальных образования Тюменской области. В планах регионального департамента культуры модернизировать не менее одной библиотеки в год.

Департамент культуры Тюменской области