МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ 

Музыка, пожалуй, самый понятный язык общения. Люди разных стран, веры, вкусовых пристрастий могут ее понять благодаря нотам, сложившимся в мелодию. И чем талантливее она написана, тем проще найти взаимопонимание. Недаром нашим музыкантам аплодируют по всему миру. Русское искусство по-прежнему на высоте и пользуется необычайным спросом, невзирая ни на какие политические веяния.

Еще лет 30 назад никто не мог представить, что Тюмень станет музыкальным городом. Столица нефти и газа, родина народного артиста Юрия Гуляева не отличалась филармоническим вкусом. Своих коллективов не было, мировые звезды не приезжали, а когда случались классические концерты, зал оставался полупустым. Впрочем, и к джазу публика относилась весьма равнодушно. Я еще помню те времена, когда на традиционных джазовых фестивалях зрителей можно было пересчитать по головам.

Но вода точит камень. Вот пришла «Алябьевская осень». Из скромного фестиваля камерной музыки она превратилась в большой праздник искусства, где представлены разные жанры. А на афишах стали появляться имена самых разных выдающихся музыкантов. Почти каждый год к нам на «Алябьевскую осень» приезжает народный артист СССР Юрий Башмет. Играл со своими оркестрами, представлял сольные партии для альта, которым владеет в совершенстве. А однажды проводил настоящий урок, этакий ликбез на знание лучших произведений и звучание раритетных инструментов из государственных коллекций. От фамилий мастеров захватывало дух – Страдивари, Гварнери, Амати.  В прошлом году Юрий Абрамович «закрывал «Алябьевскую осень» и выступал в сопровождении Тюменского филармонического оркестра. Во время интервью мы поинтересовались, приедет ли он на следующий год. Маэстро сказал: «Если пригласите». Кто же знал, что в планы вмешается карантин. И пусть Башмет одним из первых начал давать концерты онлайн, хотелось бы увидеть его на нашей сцене.

Не остался в стороне от виртуального пространства еще один большой друг нашей филармонии – Денис Мацуев. Но его лучше слушать вживую, поражаясь потрясающей энергетике и виртуозности пианиста. К счастью, если все пойдет по плану (хоть бы не сглазить), у наших меломанов появится такая возможность. Свой традиционный музыкальный фестиваль в Тюмени он не отменил, в отличие от своих коллег Владимира Спивакова и Валерия Гергиева.

Я много писала о том, как создавался наш филармонический оркестр, какой путь он прошел и как за короткий срок самый молодой симфонический коллектив России стал востребованным. Его полюбили не только тюменские зрители, но и взыскательная публика Москвы и СанктПетербурга. И уже сейчас приглашают на гастроли в другие города.

На днях после долгого перерыва, когда даже репетировали онлайн или группами по инструментам, оркестр снова предстал перед своими поклонниками вживую во всей красе. За пультом мы увидели второго дирижера – Владимира Добровольского, специально приглашенного в наш город для работы с коллективом.

В этом году отмечалось 90-летие со дня рождения прославленного певца Юрия Гуляева. Задолго были запланированы концерты, тематические вечера, но опять вмешался карантин. И все же мы отметим его юбилей, раз центральные каналы упоминали о нем лишь вскольз. На родине бережно хранят все, что связано с Гуляевым. Как известно, Тюменский концертный зал носит его имя. И мы до сих пор надеемся, что однажды возродится конкурс оперных певцов, который мог бы стать еще одной музыкальной визитной карточкой города.

За эти годы афиша филармонии могла бы удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. И хочется верить, что вопреки всем вирусам так будет продолжаться и дальше.

НА СНИМКАХ: Владимир Добровольский; Тюменский филармонический оркестр и хоровая капелла.

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/