НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Его называли главным аристократом нашего кино и театра. Кто еще с таким достоинством умел показать героев из прошлых эпох, носить исторические костюмы.

И даже негодяи у него получались такими обаятельными, что в них влюблялись. Всенародную славу актеру принесла роль простого и хамоватого работяги на пенсии. Причем такая популярность стала выражаться не только у его ровесников, но и тех, кто годился во внуки. Казалось, крепкий мужчина будет всегда, пусть мы и знали о его болезни, но, увы, пришла весть о смерти народного артиста Бориса Клюева.

Вся его жизнь была связана с Малым театром. Он боготворил эту легендарную сцену и хотел играть только здесь. Восторженно рассказывал о старших товарищах и нынешних коллегах. А потом пошел преподавать в Щукинское училище, и студенты говорили о нем только в превосходной степени. Многим из них он помог обрести себя в профессии. Уже с выпускниками разучивал рисунки ролей, если те обращались к нему за советом. Говорят, он никогда никому не отказывал. Малый театр славится своими постановками по классическим произведениям, и Клюев всегда в них вписывался. Его дуэт с Элиной Быстрицкой стал эталоном именно воплощения на сцене классики. И кто бы мог подумать, что его потянет в современный сериал.

Мы узнали о Клюеве графа Рошфора в ленте о мушкетерах. Роль, понятно, отрицательная. Но как он эффектно носил шляпу и плащ, как виртуозно плел интриги. А его дуэт с Маргаритой Тереховой стал настоящим украшением картины. А еще был брат Шерлока Холмса. Вроде роль небольшая, но запоминающаяся. Когда речь заходит об этом произведении, то Клюева вспоминают наравне с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.

Однако то, как начали цитировать его Николая Воронина из сериала о безбашенной семейке, мог бы позавидовать любой актер. Честно говоря, мне это телевизионное произведение абсолютно не нравилось, но не оценить игру Клюева было невозможно. Мастер даже в условных рамках ситкома смог создать образ из предложенного материала. А некоторые фразы придумывал сам, вспоминая мужиков, сидящих у него во дворе и играющих в домино. А его выражение «египетская сила» стало своеобразной альтернативой и нецензурной брани, и словам удивления.

Когда-то Борис Клюев вместе с Малым театром был на гастролях в Тюмени. Разумеется, с классическим репертуаром. Во время интервью он говорил о высоком искусстве, о задачах, которые он ставит перед своими студентами, очень интеллигентный, образованный человек, и жаль, если его будут вспоминать только по роли Николая Воронина.

Юлия КОНКИНА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/