РАССКАЗ

Нежиться в постели долго не пришлось. На экране телефона определился номер Зяблика. Мелодия была нудной и противной, как зубная боль. И дальше терпеть ее было невыносимо. Ох уж этот беспокойный Вовка, наверняка в его голову опять пришла бредовая идея.

– Что случилось, Зяблик? Цены на нефть упали, у бабы Кати окотилась кошка, в магазине не сделали скидку и не начислили бонусы? – на ум больше ничего не приходило, и я сделал паузу.

Трубка не отвечала. Похоже, мой друг вынашивал тактикоинформационную стратегию на мои агрессивные выпады.

– Игорёха, ты все? Уже закончил? Ты же знаешь, я тебя по пустякам не беспокою. А сегодня выдался случай, чтобы тебе представить нашего нового друга. Так сказать, надежного помощника в рыбацком деле. Жду внизу.

– Ладно, Зяблик, жди, – я натянул треники, влез в кроссовки и побрел к лифту.

Выйдя на улицу, огляделся по сторонам, никого. Странно, Вовка не любитель подобных розыгрышей и шуток. Дворник уныло и монотонно шаркал метлой по асфальту. На парковке у дома в ожидании своих хозяев дремали соседские автомобили.

– Ну, где же этот Зяблик? Что за глупые приколы?

И тут «Нива», стоящая чуть поодаль от стоянки, мигнула фарами, дверь открылась, и вышел улыбающийся и счастливый Вовка.

– Ну, вот, Игорёша, знакомься. Это наш новый друг – МТС!

– МТС? Ты, Зяблик, опять в своем репертуаре. Что может быть общего у машинно-тракторной станции с оператором сотовой связи?

На что Зяблик, ухмыльнувшись, поднял вверх указательный палец и произнес:

– Мой друг! Вы мыслите очень ограниченно. МТС – это мобильное транспортное средство! Его старенькая, помятая «Нива» с обширными очагами коррозии на крыльях и порогах вызывала жалость и сочувствие. Обойдя ее со всех сторон, я пнул по колесу, как делают настоящие, опытные водители:

– На этой резине можно доехать до первой лужи. Менять надо.

И его МТС с оглушительным ревом рванулось с места, оставляя за собой шлейф сизого дыма. Я не спеша поплелся в направлении булочной, размышляя:

– А вообще-то, молодец Зяблик. Втроем будет веселее. Вечером, сидя в Интернете и лениво копаясь в соцсетях, услышал звонок телефона.

– Игорёха, какие планы на завтра? – спросил Зяблик.

– А что? – поинтересовался я.

– Ты же знаешь, я тебе по пустякам не звоню. Старушку бы нужно проверить. В тридцати километрах есть речушка, ты ее знаешь. Предлагаю совершить вылазку на данный водоем. Окуней половим, посидим, отдохнем…

– Да не вопрос. Когда заскочишь?

– В половине четвертого.

– А старушка выдержит, не подведет? – спросил я с сомнением.

Но Зяблик его не развеял:

– В дороге могу положиться на свои собственные силы и на тебя как надежного и проверенного друга. А насчет старушки… тут уж, как повезет.

В три часа ночи я уже сидел на скамейке у подъезда. Обложив себя рыболовными снастями и прочими сопутствующими вещами, наслаждался тишиной утреннего мегаполиса. Знакомый рев МТС услышал за квартал. Постепенно он нарастал. В квартирах жильцов то тут, то там начал зажигаться свет. И вот наконец в клубах дыма и пыли проявился силуэт. «Бедная, – подумал я, – она еще не подозревает, какие мучения и испытания лягут на ее дряхлые плечи».

Мои раздумья прервал Зяблик.

– Ну, ты так и будешь сидеть? Давай закидывай шмотки, – и широко раскрыл дверцу багажника.

– Володя, а где твои задние сидения?

– А на кой они нам нужны? – резонно заметил Зяблик. – Нас же двое? Когда ее покупал, их там уже не было. Словом, это не принципиально. Или тебе что-то не нравится?

Покидав вещи в багажник и усевшись рядом с водителем, я произнес:

– Мне кажется, что на этой старушке всю жизнь возили снаряды на передовую для гаубицы.

Но Зяблик моих слов уже не слышал. Взревел мотор, музыка из магнитолы с трудом соревновалась в громкости, заглушая децибелами рев отечественного автодрома.

До места мы добрались почти без приключений. Если не считать безобидных и курьезных мелочей. Типа того, что случайно съехали с дороги в кювет и проскочили поворот на реку. В общем, по практическому навыку вождения я Зяблику поставил пятерку, но по десятибалльной шкале. А старушка оказалась не такой уж дряхлой и немощной. Она с легкостью преодолела глубокую канаву и с прытью поднялась на довольно крутой взгорок. Зяблик посмотрел на меня многозначительно, как бы давая понять, что она и не такое еще может проделывать.

К двери багажника у меня было еще больше вопросов. Цвет авто был бежевым и с дверью цвета спелой вишни явно контрастировал. На заднем стекле красовалась надпись: «Чайник! Соблюдай дистанцию, а то…»

– Зяблик? А то что?

Тот обиженно шмыгнул носом:

– Я так и знал, что ты до чегонибудь докопаешься.

Чтобы как-то разрядить напряжение и успокоить своего товарища, я хлопнул его по плечу и выдал:

– Я когда увидел твое МТС, оно больше всего мне напоминало старушку после клинической смерти.

После этих слов Зяблик скис, нервно и отрешенно теребя в руках ключи от зажигания.

Я почувствовал, что перегнул палку.

– Да нормальная тачка, Вовчик. Эту старушку мы научим бегать. Подмажем, подтянем, подтолкнем, побежит впереди паровоза. А надпись все же убери. Не все способны адекватно оценить тонкий юмор.

Зяблик обмяк и заметно повеселел:

– Да не вопрос, Игорёк. Дело житейское.

– Ну, с авто мы более или менее разобрались, – продолжал я, – а как с водителем?

– А что с водителем? – в голосе Зяблика появилась неуверенность. – На права как два года сдал. Имею навык вождения.

– Слушай, Зяблик, а продемонстрируй свой навык практически. В двух кварталах есть булочная. А у меня дома ни куска хлеба. Подбросишь?

– Я бы подбросил, не вопрос, да ехать тут по прямой. Но извини, Игорёш, стрела топлива на нуле, а заправка в противоположной стороне.

И, усаживаясь в машину, Зяблик махнул на прощание рукой:

– А старушку мы с тобой научим рыбку ловить, сама будет проситься.

Наконец мы на месте. А оно было действительно великолепным. У кострища стояла добротная скамейка, кругом чисто и как-то по-домашнему уютно и комфортно. Сосновый бор надежно защищал от ветра, пахло мокрой травой и хвоей. Среди прибрежной растительности к реке спускалась удобная пологая тропинка. Река окуталась прохладой утреннего тумана и в первых робких лучах солнца казалась сказочно красивой и завораживающей. И лишь негромкие всплески над ее тихой гладью нарушали здешний покой и тишину. Зяблик время зря не терял. Накачав резиновую лодку, уже пристраивал спиннинговые катушки к своим убойным снастям.

– Эй, созерцатель, долго еще будешь любоваться красотами? Время идет. Так можно и утренний клев прозевать.

Быстро собрав снасти и ухватившись за борта лодки, мы потащили ее к берегу.

– На что будешь ловить? – поинтересовался Зяблик.

– Попробую на Косадаку, Мираж. Окуни его просто обожают.

– А я на колебалку желтого цвета. Заодно и проверим, кто выиграет междусобойчик. Лады?

– Легко! – ответил я.

Продолжение следует.

Виктор СТЕПАНОВ