ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

В Дагестане под руководством заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина прошло заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ.

Участники обсудили опыт работы печатных изданий в период пандемии, вопросы взаимодействия с «Почтой России» и цифровизацию газет. В условиях «удалёнки» многие редакции, увы, понесли финансовые потери. В разы снизилась – по случаю закрытия киосков – продажа газет и журналов. Тиражи упали по всей стране в среднем на 30%. Однако в эту сложную пору некоторым изданиям все-таки удалось остаться на плаву и даже увеличить объем выпускаемой продукции. Подсобило государство.

А вот ИД «Северная неделя» сам сподобился.

– Вся эта ситуация была для нас тревожной, было ожидание чего-то страшного. На самом деле мы сохраняем свои газеты, и более того – запустили новую, тиражом 23 тысячи экземпляров, – рассказал в своем выступлении глава издательского дома (г. Северодвинск, Архангельская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифре России, член правления АРС-ПРЕСС Вячеслав Белоусов.

По статистике профильного министерства, многие печатные издания страны все же не потеряли своих читателей: газеты начали развивать сайты.

– Практически у всех нас колоссально возрос трафик в Интернете, причем в разы, – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Руководитель Администрации главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, принявший участие в заседании, добавил, что именно интернетплощадка позволяет не только СМИ, но и властям контактировать с жителями субъектов.

Все это хорошо, но, как отметил главный редактор «Областной газеты» (Свердловская область), член АРС-ПРЕСС Дмитрий Полянин, на сегодняшний день более полутора тысяч экземпляров газет и журналов не дошли до места назначения. Проблема в том, что многие почтальоны достигли возраста 60+, а в период пандемии работать им не безопасно для здоровья.

– Не газеты умирают, а умирает логистика. И поскольку не можем доставить свой контент, то мы уже не ежедневная газета, а еженедельная – приносят пять штук сразу. Я сам являюсь подписчиком, мне носят два раза в неделю по две-три газеты, – рассказал Дмитрий Полянин.

Алексей Волин поручил представителю «Почты России» проработать этот вопрос на всех уровнях доставки печати, во всех регионах страны. Для оптимизации работы потребуется создание новых рабочих мест и достижение определенных соглашений с властями субъектов. Других альтернатив по доставке газет до читателей пока нет.

– Сделать альтернативную доставку в городах – это не проблема, но никто не смог заменить «Почту России» в сельской местности, – прокомментировал Алексей Волин.

По окончании совещания даны рекомендации, исполнение которых члены Экспертного совета обсудят уже в следующем году, при новой встрече.

НА СНИМКАХ: председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Софья Дубинская разделяет беспокойство коллег; да, есть над чем поразмышлять.

Милана ДЖИГАНШИНА, Республика Дагестан

/Фото Минцифры/