ЛЕГЕНДА ТЮМЕНИ

В СКВЕРЕ ХИРУРГОВ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИК РАШИДУ ЗИГАНШИНУ

21 сентября в сквере на ул. Шиллера,12 состоялось торжественное открытие бюста в честь заслуженного врача РСФСР, тюменского ученого, изобретателя, профессора Рашида Валиевича Зиганшина.

«В мае этого года Рашиду Зиганшину исполнилось 90 лет, и мы хотели приурочить открытие памятника ко дню рождения нашего ветерана медицины. Сегодня я рад приветствовать на открытии монумента семью Рашида Валиевича, его коллег и учеников», – поделился во время мероприятия Иван Попов, главный врач МСЧ «Нефтяник».

Доктора Рашида Зиганшина по праву называют легендой тюменской хирургии. Его открытие «компрессионного шва» – настоящая революция в области медицины. Эта техника эффективна при хирургических операциях на пищеварительном тракте: она позволяет добиться гладкого, «безрубцового» заживления, сводит на нет возможные осложнения. Более 200 специалистов из Кургана, Челябинска и северных городов используют методики Зиганшина в своей работе.

За 25-летний срок их применения прооперированы 2,5 тысячи пациентов. При этом количество осложнений и летальных исходов сократилось в пять раз! В 2001 году авторскую методику официально рекомендовали использовать на территории Российской Федерации и стран СНГ. Ветеран тюменской медицины и сегодня в строю. За время работы профессор получил 11 государственных патентов на свои изобретения.

«В нашей стране прижизненный монумент – случай уникальный. А в свете последних событий – идеологический, подающий яркий пример молодому медицинскому поколению», – отметил Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы. Но главное достижение Рашида Валиевича – воспитание целой плеяды благодарных учеников: 25 кандидатов и 7 докторов медицинских наук. Его последователи, известные в Тюмени и области врачи, продолжают славный путь наставника. Многие из них пришли на знаковую церемонию, чтобы выразить почтение своему учителю.

Нелли Рудакова, заслуженный врач России, вспоминая совместную работу с Рашидом Зиганшиным, отметила, что за 60 лет знакомства с ним не знает ни одного случая, когда он как врач отказал бы пациенту. За эту профессиональную надежность и преданность медицине Рашида Валиевича любят и ценят коллеги.

«Приятно наблюдать, как в нашем городе открываются памятники талантливым и ярким землякам. Важно, чтобы молодое поколение видело правильные ориентиры для своих стремлений и профессионального роста!» – считает Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.

И как дань самоотверженному и тяжелому труду всех хирургов, врачей, медицинских работников Тюменской области сквер на улице Шиллера с сегодняшнего дня будет именоваться сквером Хирургов.

НА СНИМКЕ: открытие памятника в сквере Хирургов.

Мария СТРИНАДКИНА, пресс-секретарь МСЧ «Нефтяник» /фото автора/