ПРЕМЬЕРА

Театральный центр "Космос" представил премьеру эксклюзивного спектакля-разговора для одного зрителя. Автором и режиссером стала создатель платформы сенситивного искусства Sensitive Studio петербурженка Элина Куликова. В основе пьесы – подлинные истории коренных малочисленных народов Севера.

"Тишина Севера" – это интерактивный спектакль, в котором зрителя погружают в личную историю представителя народов ханты и манси. Формат весьма необычный. Приходить никуда не требуется. Просто в назначенное время человеку, купившему билет, поступает звонок в WhatsApp, и чтобы начать действие, ему необходимо только взять трубку.

– Я долго раздумывала над предложением "Космоса" и согласилась только тогда, когда поняла, что это мое, что история народов Севера мне интересна, – призналась Элина Куликова.

Эта документальная постановка создана на базе информации, полученной в ходе многочисленных интервью с представителями коренных народов Севера, манси и ханты. Это люди в возрасте 65 лет и старше. Они помнят, как жилось в 60-х и 70-х годах ХХ века. Женщины и мужчины рассказывают о событиях своей жизни по-разному, но их суть одинакова. И те, и другие вспоминают детские травмы, полученные при изымании из семей и поселении в интернат, о мгновенном возникновении алкогольной зависимости и угнетенном состоянии при мысли о такой «особенности» их национального характера.

– Была мысль в качестве исполнителей пригласить представителей коренных национальностей, но после размышлений решили обратиться к профессиональным актерам, – продолжает Элина Куликова. – Среди них есть даже народные артисты России. Мы также подбирали возрастных мастеров, чтобы они точнее передали зерно роли. Во время репетиций спектакля одна из участниц призналась, что ей хочется петь.

Спектакль зависит и от слушателя, ведь нельзя угадать, как именно он ответит на вопрос, записанный в пьесе. Одни отвечают кратко, другие начинают рассказывать о себе. Это так называемый эффект поезда, когда случайные попутчики начинают сообщать о себе такое, о чем не рассказали бы никому, понимая, что с этим человеком они больше не встретятся. Иногда слушатели говорят даже больше актеров.

В спектакле приняли участие не только тюменские актеры. Зрители услышали голоса актрисы Екатеринбургского ТЮЗа Марины Гапченко,  актрисы Омского академического театра драмы Татьяны Прокопьевой, актера Омского академического театра драмы Виталия Семëнова и народных артистов России Владимира Орла и Анатолия Звонова.  Им всем дали послушать фрагменты подлинных интервью, взятых за основу сюжета, чтобы актеры поймали темп речи, ее характер, эмоциональный колорит, чтобы у слушателя возникало ощущение, что они говорят с конкретными, реальными людьми, которые рассказывают им свою личную историю.

Многие спрашивают у актеров, почему они так покорно подчиняются обстоятельствам, негативно влияющим на их жизнь. В большинстве случаев звучит ответ: «Таков естественный ход истории».

Естественный ход истории приводит к исчезновению малых народов.

МТЦ «Космос» планирует продолжать спектакль-телефонный разговор до конца текущего года, скоро на сайте Центра появится информация о датах следующих представлений, в которых будет ссылка на то, где можно будет приобрести билеты. Главное условие – ваш телефон должен иметь доступ к  WhatsApp.

Юрий ХОЗЯИНОВ