ЯРМАРКА

Россия всегда славилась на весь мир своими традиционными народными промыслами. Изделия наших мастеров пользовались таким спросом, что их впору было приравнивать к валюте.

Собственно, в какой-то мере это и была конвертируемая валюта, которую вывозили за границу и иностранцы, и наши редкие туристы. Правда, на одно время наступил застой, и про них стали забывать. Мастерские закрывались, у молодежи появились другие интересы, и мало кто хотел перенимать опыт старшего поколения. К счастью, сейчас наступила эпоха Возрождения, тем более промыслы поддерживают на государственном уровне.

Об этом свидетельствуют постоянные ярмарки, проходящие в областной столице. Причем не только в Домах культуры, но и в торгово-развлекательных центрах. В минувший выходной такая ярмарка развернулась в Тюменском ЦУМе. Она расположилась на первом этаже недалеко от входа и рядом с недавно открывшимся туристско-информационным центром VisitTyumen.

Получилось такое оригинальное представление области и для местных жителей, которые не всегда следят за культурой, и для приезжих. Наглядная демонстрация, какие сувениры можно привезти на память.

А похвастаться нам действительно есть чем. Здесь и традиционное лоскутное шитье, ковроткачество, керамика и резьба по дереву. Как всегда всех порадовал мастер из Нижней Тавды Андрей Чарков. Свои птицы-счастья и свистульки он не просто продает, а все сопровождает комментариями. Рассказывает об их исконном предназначении, скрытых смыслах. Неудивительно, что у его стендов всегда толпа народа.

Я помню, как в школах на уроках труда мы делали поделки из  соломы. Это очень кропотливое занятие. Сначала надо эту самую солому найти, потом обработать особым способом и уже затем приступать к творчеству.  На ярмарке можно было встретить удивительные картины из соломы, а также обереги.

В Тюменской области поддержка народных промыслов видна во всем, открываются новые кружки, проходят выставки. Вот и нынешняя ярмарка под названием «Дом ремесел» состоялась при непосредственном участии областного департамента культуры.

НА СНИМКАХ: на ярмарке.

Юлия ВЛАДИМИРОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/