ЮБИЛЕЙ

Она смогла раскрыть самые потаенные тайны женской души, облекая в довольно простые, но запоминающиеся стихотворные формы. А учитывая, что потом они легли на музыку, то без преувеличения сразу же пошли в народ, и их начала распевать вся страна. Еще более удивительно, что она смогла докопаться и до тайн мужской психологии,  подарив нашим лучшим исполнителям их главные хиты. В эти дни свой юбилей отмечает прекрасная поэтесса и прекрасная хозяйка Лариса Рубальская.

О ее разносолах говорят не меньше, чем о песнях. Приглашая к себе домой потенциальных соавторов и исполнителей, Лариса Алексеевна всегда старалась их накормить как можно вкуснее. Те расслаблялись, попадали под чары хозяйки и готовы были часами выслушивать стихи. Впрочем, во многом благодаря Рубальской и рождались самые яркие хиты. Это она придумала своеобразный гимн Аллы Пугачевой «Живи спокойно, страна». С ее легкой руки на сцену вышел и запел барабанщик группы «Веселые ребята» Виктор Чайка и сразу же полюбился дамам со своей песней «Куда ты денешься?». Сколько раз во время ресторанных посиделок ее заказывали местным музыкантам. Благодаря Рубальской Александр Малинин победил на конкурсе в Юрмале, а группа «На-На» оказалась на фестивале «Песня года». А сколько раз в караоке-барах мы воодушевленно пели: «Угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминального». И уже с возрастом начали понимать пронзительные строки об осени: «Опять в саду алеют гроздья».

«Ты был моим недолгим гостем, но я судьбу благодарю». Этот дуэт Ирины Аллегровой и Виктора Чайки произвел неизгладимое впечатление, и все решили – у них точно тайный роман.

А потом запела и сама Лариса Алексеевна, и у нее это все получилось довольно мило. Недавно на своем юбилейном вечере она собрала близких друзей. Практически из небытия появилась Татьяна Овсиенко со своими хитами, и мы, те, кому 40+, сразу вспомнили молодость. Редкая сейчас гостья на телевидении Маша Распутина вспоминала, как, прочитав текст песни «Хожу от дома к дому», сразу же поняла – это про нее, за ней тоже одновременно ухаживало два кавалера.  Сама юбилярша как всегда позитивная, несмотря на все жизненные перипетии.  В их числе и главная трагедия – смерть любимого мужа

Поэтесса родилась 24 сентября 1945 года в Москве в семье Алексея (Айзика) Давидовича Рубальского, уроженца Вчерайше, и Александры Яковлевны (урождённой Лимон). Брат — Валерий Алексеевич Рубальский –ушел из жизни в 2008 году.

Окончила Московский педагогический институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты «Асахи».

С 1983 года официально начала поэтическую деятельность. В настоящее время является автором более 600 стихов и текстов ко многим ставшим известными и популярными песням. Среди них: «Доченька» Аллы Пугачевой, «Виноват я, виноват» Киркорова, «Свет в твоём окне» Алсу, «Безнадёга» Александра Добронравова, «Странная женщина» Михаила Муромова, «Транзитный пассажир» Аллегровой, «Напрасные слова» Малинина и многие другие. А также выпустила 15 поэтических сборников.
В 2003 году создала фирму по организации праздников «Бюро находок Ларисы Рубальской». В 2011 году фирма была переименована в «Агентство праздников Ларисы Рубальской».

Она долго мечтала создать семью, но все как-то не выходило: «Мне тридцать лет, а я не замужем». А ведь она уже тогда была отличной хозяйкой. И все друзья озаботились тем, как найти ей супруга. В результате мужем стал стоматолог Давид Иосифович Розенблат, впоследствии продюсер Рубальской. Сейчас она может давать советы, как построить семейную жизнь и научиться понимать друг друга.

Первую песню «Воспоминание»  Лариса Рубальская написала вместе с Владимиром Мигулей, а исполнила её Валентина Толкунова.

С 1984 года – многократный лауреат телеконкурса «Песня года».

В 1991 и 1993 годах Лариса Рубальская проводила творческие вечера в Театре эстрады. В 1995 году состоялся юбилейный творческий вечер поэтессы в концертном зале «Россия».

Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Давидом Тухмановым,  Вячеславом Добрыниным, Сергеем Березиным,  А. Укупником, Эдуардом Ханком, Марком Минковым и другими. Принимает участие во многих телепрограммах («Счастливый случай», «Тема», «Шоу-Досье», «Утренняя почта», «К барьеру»), ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов. Песня на стихи Рубальской «Сокольники» композитора Владимира Мигули, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка в Москве.

Она до сих пор ездит на встречи со зрителями, и в зале собирается куча женщин, желающих не просто послушать её стихи, а попросить совета или рассказать свою историю, и иногда такие разговоры выливаются в новые песни.

Юлия КОНКИНА