МУЗЕЙ УМВД

В стенах музея УМВД России по Тюменской области вот уже десятки лет хранятся уникальные частички прошлого, реальные предметы настоящего. Здесь зафиксированы мгновения людских судеб, обычаи и традиции предыдущих и нынешних поколений тюменских правоохранителей. В экспонатах, выставленных на стендах, живут героическая история народа, его мужество и готовность служить Отечеству до последнего вздоха.

На сегодняшний день в экспозиции Культурного центра нашли свое отражение все периоды становления органов внутренних дел Тюменской области. На отдельном стенде размещены портреты руководителей УМВД с 1920 года и по настоящее время.

Большой популярностью у посетителей пользуются материалы, рассказывающие об истории полиции дореволюционного периода, которую иллюстрируют плакаты с фотографиями министров внутренних дел, награды, манекены в форменной одежде.

Не меньший интерес вызывают личные вещи представителей криминального мира: ножные кандалы, оригинальные колющие и режущие предметы, огнестрельное оружие кустарного производства и многое другое. Большой популярностью у посетителей пользуется сейф 1860 года выпуска, который весит 410 килограммов. В ходе экскурсии работники показывают, как этот сейф открывается, и рассказывают, какие у него есть достоинства и секреты. В фондах музея накоплены тысячи экспонатов, многие из которых могут послужить основой занимательных и познавательных рассказов.

Экспозиция Культурного центра Управления МВД России по Тюменской области занимает семь залов, и практически нет свободной площади. Даже над вешалкой для одежды экскурсантов находятся экспонаты – целый набор форменных милицейских фуражек.

Постоянные посетители музея – школьники, кадеты, студенты, и, конечно же, полицейские, действующие и будущие. Для них, в рамках акции «Урок мужества», рассказывается о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Так, слушатели с большим вниманием воспринимают рассказы о героических поступках Героев России Тимура Мухутдинова и Руслана Бацаева. После занимательной экскурсии демонстрируется документальный фильм, посвящённый памяти Тимура Мухутдинова. Жизнь и героический поступок бойца СОБР, показанные в киноленте, не могут не затронуть сердца представителей юного поколения.

Увлекательной и полезной частью мероприятий нередко становятся встречи с заслуженными ветеранами милиции в отставке, с участниками боевых действий в горячих точках.

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/