ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР

Вышел в свет 15-й номер историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок». В этом году, в соответствии с рекомендациями Российского военно-исторического общества, он посвящен двум крупным датам в истории нашего государства – 100-летию окончания Гражданской войны в России и 75-летию Победы.

На страницах альманаха впервые представлены воспоминания Федора Масленникова, одного из участников установления советской власти в нашем крае, духовное завещание адмирала Колчака, рассказывается о трагедии 28-го Ялуторовского стрелкового полка, воевавшего на стороне белых, дается анализ военным действиям в междуречье Тобола и Исети.

Главной темой обстоятельной подборки материалов, посвященных юбилею Победы, стали письма солдат, пришедшие с фронта. Многие из них пришли на родину уже после смерти их авторов.

В этом номере в полном объеме напечатаны доклады, зачитанные на Вторых Балакшинских чтениях, исследования юных краеведов, прозвучавшие на Озолинской конференции.

Содержательно смотрятся разделы «Минувшее», «Лики эпохи». В рубрике «Моя родословная» всех привлекут воспоминания полковника А. Маковца, уроженца нашего города, род которого связан со многими известными в нашем крае и стране людьми.

В разделе «Литературная страница» помещены стихи местных поэтов – Натальи Бородкиной, Анатолия Комара, Сергея Клюкина, Ларисы Карелиной, впервые печатается отрывок новой поэмы Геннадия Каркишко о Пушкине и декабристах.

В завершение номера публикуются отклики на кончину Любови Могутовой, которая стояла у истоков альманаха.

Вот уже 15 лет главным редактором выступает журналист, краевед и историк Павел Белоглазов, а издателем после музейного комплекса стал ИИЦ «Редакция газеты «Ялуторовская жизнь». Альманах пользуется авторитетом в краеведческих кругах.

НА СНИМКЕ: Алексей Первухин в роли Саввы Мамонтова.

Павел ЗОРИН