НОВЫЙ СЕЗОН

В большом зале тюменского молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко прошла премьера спектакля «Самый неизвестный солдат». В первый раз спектакль сыграли в самом начале введенного в Тюменской области периода повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Видеоверсия постановки была показана на телеканале «Тюменское время». Представляя премьеру, режиссёр, москвич Максим Иванов, признался, что дистанция играет свою важную роль. Зрители, наверняка получив эмоциональное потрясение, имеют возможность сделать паузу и поразмышлять.

И вот состоялась долгожданная встреча вживую. Сюжет спектакля построен по мотивам одноименного рассказа тюменского писателя Сергея Козлова о солдате, полностью потерявшем память вследствие сильной контузии во время Великой Отечественной войны. На сцене он дополняется легендой о манкуртах из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» – плененных воинах, которые вследствие изощренных пыток жуань-жуаней теряли все человеческое и становились бессловесными и покорными рабами.

Иван Непомнящих – так назвали солдата немцы, взявшие его в плен. Вследствие контузии он ничего не помнит о себе и начинает «новую жизнь» с чистого листа. Авторы спектакля проводят героя через круги ада: немецкий концлагерь Бухенвальд, затем фильтрационно-пересыльный лагерь. Некий подполковник, решавший судьбу Ивана, не может толком расспросить бывшего пленника Бухенвальда, потому что тот способен выдавить из себя лишь несколько бессвязных звуков. И что в итоге? «У нас против тебя ничего нет!» – заявляет офицер и отправляет солдата в советский ГУЛАГ, на лесоповал. Между этими местами лишения свободы Иван не видит разницы, как и между свободой и несвободой. Заставлять работать Ивана не приходится: он охотно трудится там, где ему прикажут.

Из советского лагеря Непомнящих наконец выходит на свободу. Но так ли желанна она для него? В лагерях была и пища, и кров. Что же будет за стенами лагеря? Но мир не без добрых людей. Иван живет, каждый день собирая подаяние на церковной паперти, где его случайно встречает сослуживец. Так мы узнаем настоящее имя этого воина – Саня Востриков. Только Саня был убит под Харьковом, а его тело заняла другая душа – Ивана Непомнящих.

Эту роль блестяще исполнил молодой актер Денис Рекало. При онлайн-показе камера, работавшая в нескольких ракурсах, смогла поймать тончайшие движения души героя в эмоциях актера, но живым планом в театре разглядеть их не удалось.

На войне потерял память – пропал без вести – все равно, что убит. Он вычеркнут из списков части, снят со всех видов довольствия, и никто его не ищет. Никому он не нужен. Но нет, есть один человек, который помнит его и любит, будет ждать и искать, пока не найдет. Это Мать (Людмила Петрушева). Она сердцем чувствует, что ее сыночек жив, что ему очень плохо, и она ищет его, чтобы спасти. Она не верит официальным документам о смерти сына, свидетельствам очевидцев, которые точно видели его мертвым. Она верит своему сердцу. Для нее не существует ни времени, ни расстояний. Она ищет и находит сына для того, чтобы быть убитой им.

Рассказывает легенду о манкутах Отец (заслуженный артист России, художественный руководитель и директор театра «Ангажемент» Леонид Окунев). Он же играет лагерного начальника, подполковника СМЕРШа и сослуживца Ивана, Олега Ляпунова. Хор – актрисы театра Екатерина Зорина, Юлия Шек, Екатерина Захарова, Елена Юдина и Ирина Медведева – в паузах между сценами поют печальные песни на украинском языке, исполняют роли конвойных, охранников, пленных, заключенных, а иногда громким топотом и стуком по ведрам и кастрюлям передают самочувствие контуженного человека, у которого голова раскалывается от боли.

До начала представления артисты провели в фойе театра парад в честь открытия 28-го театрального сезона «Ангажемента»: закончили торжество исполнением куплета на мотив песни «Если завтра война»: «Если завтра война, если злой пневмококк, если вновь пандемия настанет…». А после спектакля на сцену вышла вся труппа театра, и Леонид Окунев по традиции вручил одному из зрителей подарок – арбуз.

Уважаемые зрители! Сезон начался. «Ангажемент» ждет вас, но не забывайте взять с собой гигиенические маски.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/