НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Ее называли русской Джульеттой Мазиной и Чаплиным в юбке. Зарубежные критики удивлялись, как эта маленькая пичужка может заставлять зрителей хохотать до слез. Она и в жизни была очень светлым и позитивным человеком. Так ее вспоминают все близкие, друзья, просто коллеги, те, кому довелось с ней работать. 9 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения Надежды Румянцевой.

Это странно, но ее фильмы до сих пор смотрятся актуально. Вроде простенькие сюжеты, но от них веет какой-то романтикой и добром. Даже производственные драмы Надежда умела подавать так, что они становились историями о любви. И фильм «Неподдающиеся», сценарий которого специально для Надежды велел написать всесильный директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Да, так бывает, одним он портил карьеру и нервы, другим помогал. И «Королева бензоколонки», цитаты из которой пошли в народ, и, конечно, «Девчата». А ведь ей не хотели давать главную роль. Сыграть Тосю мечтала одна из первых красавиц тех лет, супруга режиссера Юрия Чулюкина Наталья Кустинская. Но, во-первых, какая из нее детдомовка, во-вторых, она явно не обладала комедийным талантом. В итоге так обиделась, что развелась с мужем. А партнер по ленте Николай Рыбников мечтал о совместной работе со своей супругой Аллой Ларионовой, еще одной богиней экрана. И поначалу совместные сцены с Румянцевой никак не получались. Однако Рыбников быстро понял, что проигрывает на ее фоне, и постарался исправиться. Когда картину привезли на международный фестиваль, то, судя по переводу названия, и зрители, и жюри думали – им покажут какое-то шоу или историю о варьете. А тут леспромхоз, непонятный жителям цивилизованной страны. Но уже через десяток минут все стали живо реагировать на происходящее на экране. Такой эффект производил фильм в целом и игра маленькой хрупкой Надежды. В итоге ее назвали лучшей актрисой фестиваля.

Родилась Надежда 9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в простой семье: мать, Ольга Всеволодовна, домохозяйка, отец, Василий Григорьевич, проводник на железной дороге. После школы поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. И педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге окончила ВГИК, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принёс ей мировую славу. После «Девчат» снялась ещё более чем в 20-ти фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в одноименном фильме, Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки» и Николь в картине «Как украсть миллион». Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава».

В отличие от большинства звезд актриса выбрала семью, а не карьеру и ни разу об этом не пожалела. В конце 1960-х на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет.

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на ЦТ: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, прерывал сон тысячи советских мальчишек и девчонок. По словам близкой подруги, Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел, всё время посвящала семье: мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

Там она поведала, как трудилась над первым бразильским сериалом «Рабыня Изаура», попавшим на наши экраны. Тогда десяток серий казался чем-то невероятно длинным, а сроки поджимали. Но ей удалось придать голосу главной героини трогательность и искренность, говорила, что настоящий голос у Луселии Сантос грубоват. А еще сотворила образ Джейн Эйр в популярном английском сериале и считала, что поработала с Тимоти Далтоном. Есть в ее послужном списке и популярный австралийский сериал «Все реки текут».

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру актрисы. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также ходили слухи об онкологии мозга. Есть ещё одна версия: болезнь началась в 2001 году, после падения с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Скончалась на 78-м году жизни в одной из московских клиник. Согласно завещанию актрису похоронили на Армянском кладбище в Москве 12 апреля 2008 года.

Юлия КОНКИНА