РЕПЛИКА КИНОМАНА

Произведения популярного русского писателя Александра Ивановича Куприна пользовались большим успехом на рубеже веков, а потом как-то подзабылись, слишком они из другого времени, но это только так кажется.

Да и тогда одни их боготворили, считая, что автор раскрыл оборотную сторону и армии, и провинциальных нравов. Другие не признавали. Даже Лев Толстой возмущался, хотя и прочитал лишь отрывки. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения классика русской литературы. И на экранах вновь оживают его герои. Одно из самых популярных произведений Куприна – «Гранатовый браслет». Его ставили в разных театрах, а в новой экранизации неожиданно роль Желткова исполняет харизматичный Максим Аверин. И в этом варианте мы сможем по-новому взглянуть на, казалось бы, известную историю.

Самый скандальный роман Куприна «Яма», о котором даже критики старались не вспоминать. Но его читали и тогда, и сто лет спустя. Да, неприглядная сторона жизни, однако как все повторяется в истории. И не просто в каких-то деталях. Но теперь к этому относятся совершенно равнодушно. И только сейчас решились на полноценную экранизацию, причем со звездами первой величины.

Сериал «Куприн» задумывался как антология творчества писателя. Его произведения, его герои переплелись с судьбой самого Александра Ивановича. И иногда очень странным образом, и, глядя на сюжет, я порой вообще не понимала, при чем здесь этот персонаж. Получилась забавная игра в угадайку для тех, кто читал. Поначалу поражал выбор актера на роль Куприна. Все-таки мы воспринимали Михаила Пореченкова в образе героя боевиков и комедий. Но видевшие его на сцене МХТ знают Михаила и с другой стороны, стоит только вспомнить «Крейцерову сонату». Выйдя после спектакля, я произнесла только одну фразу: «Всю душу наизнанку вывернул». И найдя в сети портрет Куприна, поняла: Пореченков действительно совпадает со своим героем. На этой неделе в телевидении показывают ленту «Яма». Кажется, мы видели все, а сегодняшнее поколение уж тем более, и никакими откровенностями нас не удивить. А создатели и не собирались, просто постарались искренне рассказать истории о сломанных судьбах девушек. И для этого пригласили Светлану Ходченкову и Катерину Шпицу. Героиня Светланы Женя – насмешливая, остроумная, пользующаяся большим спросом у клиентов. Она их ненавидит и придумывает очень жестокую месть, о чем и рассказывает в приватных беседах Куприну. Люба в исполнении Шпицы – трепетная лань, вроде бы несчастная жертва, проданная в бордель собственным мужем. Ее хочет спасти неисправимый романтик, отлично сыгранный Антоном Шагиным (вспомните фильм «Стиляги»). Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и становится понятно: в этой истории не будет хеппи-энда.

Для экранизаций произведений Куприна продюсеры пригласили разных именитых режиссеров, каждого со своим взглядом.

И хотя прошло столько лет после их написания, мы все находим здесь что-то свое, понятное и нашему поколению. Ведь как бы ни менялись времена, люди остаются такими же.

НА СНИМКЕ: кадр из фильма.

Юлия КОНКИНА